pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

О. Сергий Таратухин подал апелляцию в Общецерковный суд. Суд отложил дело...

Ровно 10 лет назад о. Сергий Таратухин был сначала запрещен в служении, а потом и лишен сана без всякого суда и разбирательства, которого, впрочем, в то время вообще не существовало. Поводом послужил отказ освятить новое здание колонии г. Краснокаменска по просьбе её администрации, где в то время пребывал заключенный М. Ходорковский. Архиерей тогда обвинил о. Сергия в "политической деятельности" и в "участии в антиправительственных организациях" (это было прописано в соответствующем указе), что, конечно, никак не соответствовало реальности, если не считать озвученного мнения, что Ходорковский, по мнению о. Сергия, является политзаключенным и осужден несправедливо. С тех пор Таратухин уже и покаяние принес, и ошибки свои признал, и в позапрошлом году подал апелляцию на восстановление его в священном сане. Как он рассказывал, в первый раз резолюция митрополита Варсонофия, УправДелами МП, была следующая - дать испытательный срок на год. Год прошел, последовал уже вызов из ОЦС в Москву. Новый архиерей, митрополит Читинский Владимир, дал хорошую характеристику Таратухину, и даже в одном из интервью высказал мнение, что вероятно скорое восстановление Сергея в священном сане. – Сергей Михайлович Таратухин может рассчитывать на возвращение к священнослужению. Он может быть восстановлен в священном сане. …На данный момент Сергей Михайлович несет послушание в епархиальных отделах, трудится при Казанском кафедральном соборе в Чите, и я думаю, что его дело будет рассмотрено - пояснил митр. Владимир в январе этого года.
10 марта состоялось очередное заседание Общецерковного суда, но апелляция удовлетворена не была.
Дело было отложено в связи с противоречивыми показаниями двух сторон - архиеп. Евстафия, инициировавшего лишение сана о. Сергия, и самого обвиняемого. Отчеты последнего заседания ОЦС еще не опубликованы и не утверждены патриархом, поэтому о точных формулировках судить пока не приходится, но со слов самого Сергея было примерно так. В качестве некоторого "утешения" один из членов Суда озвучил ту мысль, что можно рекомендовать правящему архиерею разрешить носить Сергею подрясник и входить в алтарь...
И когда Суд снова вернется к рассмотрению дела Таратухина, и вернется ли вообще, пока ничего не понятно.

Тем временем, жители г. Краснокаменска, бывшие прихожане о. Сергия, узнав о неудачном исходе дела, решили составить письмо и отослать его Святейшему патриарху. Письмо отправлено по почте на адрес Даниловский вал, 22.







Tags: жизнь церковная, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments