pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

О. Сергий Таратухин подал апелляцию в Общецерковный суд. Суд отложил дело...

Ровно 10 лет назад о. Сергий Таратухин был сначала запрещен в служении, а потом и лишен сана без всякого суда и разбирательства, которого, впрочем, в то время вообще не существовало. Поводом послужил отказ освятить новое здание колонии г. Краснокаменска по просьбе её администрации, где в то время пребывал заключенный М. Ходорковский. Архиерей тогда обвинил о. Сергия в "политической деятельности" и в "участии в антиправительственных организациях" (это было прописано в соответствующем указе), что, конечно, никак не соответствовало реальности, если не считать озвученного мнения, что Ходорковский, по мнению о. Сергия, является политзаключенным и осужден несправедливо. С тех пор Таратухин уже и покаяние принес, и ошибки свои признал, и в позапрошлом году подал апелляцию на восстановление его в священном сане. Как он рассказывал, в первый раз резолюция митрополита Варсонофия, УправДелами МП, была следующая - дать испытательный срок на год. Год прошел, последовал уже вызов из ОЦС в Москву. Новый архиерей, митрополит Читинский Владимир, дал хорошую характеристику Таратухину, и даже в одном из интервью высказал мнение, что вероятно скорое восстановление Сергея в священном сане. – Сергей Михайлович Таратухин может рассчитывать на возвращение к священнослужению. Он может быть восстановлен в священном сане. …На данный момент Сергей Михайлович несет послушание в епархиальных отделах, трудится при Казанском кафедральном соборе в Чите, и я думаю, что его дело будет рассмотрено - пояснил митр. Владимир в январе этого года.
10 марта состоялось очередное заседание Общецерковного суда, но апелляция удовлетворена не была.
Дело было отложено в связи с противоречивыми показаниями двух сторон - архиеп. Евстафия, инициировавшего лишение сана о. Сергия, и самого обвиняемого. Отчеты последнего заседания ОЦС еще не опубликованы и не утверждены патриархом, поэтому о точных формулировках судить пока не приходится, но со слов самого Сергея было примерно так. В качестве некоторого "утешения" один из членов Суда озвучил ту мысль, что можно рекомендовать правящему архиерею разрешить носить Сергею подрясник и входить в алтарь...
И когда Суд снова вернется к рассмотрению дела Таратухина, и вернется ли вообще, пока ничего не понятно.

Тем временем, жители г. Краснокаменска, бывшие прихожане о. Сергия, узнав о неудачном исходе дела, решили составить письмо и отослать его Святейшему патриарху. Письмо отправлено по почте на адрес Даниловский вал, 22.







Tags: жизнь церковная, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments