pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

О божественном и человеческом в православии

"Сегодня мы говорим о глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни. Ничего подобного в глобальном масштабе никогда не было. Именно на преодоление этой ереси современности, последствия которой могут иметь апокалиптические события, Церковь должна направлять силу своей защиты, своего слова, своей мысли. Мы должны защищать православие", - сказал патриарх в воскресенье, в праздник Торжества православия, после литургии в храме Христа Спасителя (цитирую по "Интерфакс-религии").

Смотрю, уже вовсю разные СМИ процитировали это, и наверняка это дало повод к разным оживленным обсуждениям. Не знаю, почему Святейший решил говорить об этом именно сейчас и почему именно с таким односторонним акцентом. Если уж говорить по существу, то христианство (православие) богочеловечно. А значит, божественное и человеческое здесь не противопоставляется одно другому, а находится в равновесии.

И тогда ересью будет нарушение этого равновесия в любую сторону, - не только односторонний акцент на человечество, но и наоборот, на божественное в ущерб человеческому, на Церковь, иерархию в ущерб тому же человеческому, на идеологию, идею в её разных выражениях в противовес живым людям, которые под эти идеи подгоняются. На то же православие, в конце концов, которое, если делается в очередной раз каким-то идеологическим проектом, то становится совершеннейшей профанацией. В общем, это не что иное, как практическое монофизитство!

Более того, из самой Церкви можно сделать такого мысленного идола, который запросто может заслонить собой живого Христа. "Церквопоклонничество" по сути - не тот же ли вид ереси, который обличает Святейший, только с другого ракурса? Или клерикализм? Когда из всего совокупного Тела Христа искусственно выделяется некая сословная группа, которая фактически делает себя неподсудной и неприкасаемой. На мой взгляд, это злейший вид ереси, ничуть не менее опасный, чем тот, который имеет в виду патриарх. Это то же человекоугодие и человекопоклонничество, только в отношении тех избранных, кто считает себя "не такими, как прочие человецы". Более того, необходимо признать, что тот вид гуманизма, который противопоставил себя христианству и Церкви, как раз и возник благодаря тому, что многие века в церковной среде слишком легко и часто забывали человеческое, или многие стороны человеческой жизни даже просто объявляли "грехом". Как однажды едко выразился Ф. Ницше, "Христианское решение находить мир безобразным и скверным сделало мир безобразным и скверным". О человеческом достоинстве в результате заговорили отошедшие от Церкви люди или даже восставшие против нее, в то время, как в самой церковной среде любили подчеркивать "недостоинство" человека. Рядового, разумеется, но не облеченного высоким саном.

Разумеется, согрешая или упорствуя в каком-то смертном грехе, человек сам себя унижает и умаляет свое достоинство. Отрицание Бога в конечном счете и привело к отрицанию человека, по мысли Н. Бердяева. Но есть и не меньшая противоположная опасность, когда отрицание человека, обычного, маленького, на котором, однако, всё держится, приводит к отрицанию образа и подобия Бога в нем, к отрицанию его божественного достоинства. А это уже грех против Бога, тот же, только с другой стороны, с церковно-клерикальной. Таким образом, крайности и полярности причудливо в очередной раз смыкаются!
Tags: жизнь церковная, люди, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →