pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Из недавней истории: "500 дней" Явлинского и другое

Я остаюсь на той точке зрения, что СССР в 1991 г. был развален бездарно, и были вполне разумные альтернативные варианты либо постепенного движения к конфедерации, либо сохранения большей части былого пространства былого Союза. Многих проблем, которые у нас сейчас, включая последние войны, можно было бы избежать. А плоды этого поспешного развала ощущаются до сих пор, и "крым-наш" - всего лишь реванш или компенсация в глазах большинства людей за ту необдуманную политику. Вот и Григорий Явлинский, автор у многих в то время на слуху экономической программы "500 дней", вспоминает:

""В 1990-1991 годах я лично руководил практической разработкой и согласованием всех основных соглашений Экономического договора: о банковском союзе; о единой валюте; о согласованном законодательстве в области прав собственности и приватизации; о таможенном союзе и свободной торговле; об этапах и сроках либерализации цен; о финансовой стабилизации, координации бюджетной политики и денежном обращении. Таких соглашений было несколько десятков. Я считал необходимым создавать общий рынок, а не строить заборы. Самое удивительное, что этот Экономический договор подписали в Кремле осенью 1991 года 13 (из 15) бывших союзных республик! Даже балтийские государства присоединились тогда в качестве наблюдателей. Это был реальный шанс на эффективное развитие. Но вместо всего этого устроили Беловежскую пущу. Всё грубо и безмозгло разрушили. Вместо того чтобы наравне с Европой двигаться к экономическому союзу, разорвали хозяйственные связи, разрушили саму возможность взаимодействия между рынками. С этим я никак смириться не мог и после 1991 года никогда, ни одного дня не работал уже в команде Ельцина""
http://echo.msk.ru/blog/yavlinsky_g/1731284-echo/
Правда, уже тогда мне, заканчивавшему МГУ студенту, не всё виделось реальным и осуществимым в той программе, но альтернатива гайдаровским реформам несомненно была, если бы захотели, если бы была политическая воля верхов. Но её не оказалось...
Кстати, нахожу параллели между утверждением строгих православных "на всё воля Божия", что бы ни случилось, и утверждением, что тому или иному событию не было альтернативы. Альтернатива всегда была и есть. Просто её не хотят либо просчитывать, либо реализовывать.
Tags: история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments