pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Алармисты, успокойтесь!...

""Успокою сомнения алармистов. Даже если наш патриарх никогда не молился с католиками, это делали другие современные нам патриархи.

"Когда Папа Римский Франциск встречался с патриархом Константинопольским Варфоломеем на Святой Земле, у Гроба Господнего они вместе молились. И подчеркивалось, что это беспрецедентно, поскольку такого не было даже в 65-м году, когда Римский Папа и Константинопольский патриарх Афинагор снимали анафемы... Визиты Константинопольского патриарха в Рим часто происходили по такой схеме. Они вместе служили литургию слова, а перед евхаристической молитвой расходились" (http://echo.msk.ru/programs/exit/1708416-echo/).

А "по канонам" ересь предельно заразна: тот, кто нарушил карантин и вошел в общение с еретиком, сам становится таковым, и православные должны вычеркнуть его из своих диптихов и отказать ему в сослужении. Так что алармисты давно уже потеряли свою каноническую девственность.

Но решится ли Межсоборное совещание и Собор на честное обсуждение темы "мы и наше священное прошлое"? Без честной и открытой редактуры канонов наше "каноническое право" превратилось в пространство свободной охоты и волюнтаризма. Епископ волен избирать те каноны, которыми ему удобно гнобить подвластных клириков (и забывать остальные). А недовольные партизаны бросают в епископов теми канонами, что больше нравятся им. При этом в полноте никто исполнять каноны не может и не собирается.

Так что прежде, чем начинать серьезный диалог с католиками, неплохо было бы православному миру на себя оборотиться, погрузиться в трудное и честное самопознание и разобраться - "а мы-то кто?".

А католики эту проблему для себя решили и раз в полвека издают отредактированный сборник ДЕЙСТВУЮЩЕГО церковного права. (выделено мной - свящ. Ф.)

... Желающим потроллить патриарха Кирилла достаточно предъявить ему нарушение постановления Маконского собора 585 года: "епископ да не держит возле своего дома больших собак, дабы не нарушать законы христианского гостеприимства"".
http://diak-kuraev.livejournal.com/1130433.html
=========================================================================

Вообще все расколы, как правильно отмечал о. Александр Мень, всегда происходили "справа". Под видом охранения "чистоты веры", но чистоты виртуальной и вполне воображаемой в отдельно взятых горячих головах.
Интересно, произойдет ли раскол РПЦ в ближайшем будущем, учитывая многие накопившиеся в ней противоречия, среди которых, в том числе, и присутствие в одной и той же организации людей с совершенно разной верой и мировоззренческими ценностями?
Если произойдет, то в этом ничего не будет удивительного. В Молдавии уже образовались "непоминающие" патриарха. Остается только появление какого-нибудь пассионарного архиерея, по типу Диомида в 2008-м. Если бы тот не нес всякую чепуху, за ним могло бы уйти гораздо больше народу. Впрочем, образование и интеллектуальный потенциал у зелотов не очень высок, как, и пассионарность. Может, и к лучшему.
Tags: жизнь церковная, полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments