pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Коротко, ясно и по-доброму...

""– Мы каждый день молимся о христианах в России. Каждый день. Мы молились и о тебе сестра.""

Маринке стало это совсем невыносимо и они все втроем обрыдались и обобнимались.

Вы хотите, чтобы я плюнул в них?

Я был во многих местах католического света и вот, что мне странно. Мы – простые люди, легко находим язык. Рады друг другу. Готовы помочь друг другу.

Я понял, что единственная русская конвертируемая валюта – это наша вера. Если мы провалимся вместе со своим космосом и балетом, там никто и не заплачет. Но вот если мы пропадем как братья, для них это будет горько. Христианская вера переводит нас из мира теней, для жителей запада, в мир и статус друзей.

Мы летели в самолете. Рядом кемарил итальянец весьма фешенебельной наружности и не обращал на нас внимания – до тех пор, пока мы не перекрестились. После этого его сон как сдуло рукой. Весь полет он был любезен и все время искал нам угодить.

Я не думаю, что он хотел, как иезуит, заманить нас в липкие сети вероисповедального греха. Скорее всего, он дал понять, что и Запад тоскует в раздоре. Просто в России для итальянца нет ничего интересного, кроме икон и веры. Что-то глубинное было в его внимании, что выше слов и границ.

И вы хотите чтобы я плюнул на их храмы? А ведь в большинстве римских храмов на самом видном месте лежат русские иконы

Мне непонятно только то, что многие сельские попы ненавидят католиков больше врагов веры христианской. Они готов мириться с басурманином, только не с итальянцем или чехом.

Мне кажется преступным то, что наши лидеры, которые должны являть нам пример братской любви, между собой общаются не как христиане, а как лютые враги и конкуренты.

Что такое филиокве – по-настоящему знают только пять человек. Но миллиарды готовы служить Христу жизнью.

Некоторые мои сослуживцы вместо веры предлагают народу страх. И вот новая пугалка – объятия Патриарха и Папы. Какой прекрасный повод запугать паству.
=======================================================================================

К вышенаписанному о. Константином можно еще много чего добавить...
Как многие бесприютные православные, перебравшиеся в 1990-2000-е годы в поисках лучшей доли на "загнивающий Запад", объединяющиеся в группы или общины, но не имеющие при этом "ни кола, ни двора", регистрируют свои приходы и молятся при этом... в тех же католических храмах по всей Европе! Во Франции, Италии, Испании, Португалии, Германии и т.д. Католики при этом принимают русских православных с распростертыми объятиями (ну или просто любезно и вежливо как минимум - обратные случаи холодности и недоброжелательности крайне редки). Пожалуйста, пользуйтесь нашими храмами, молитесь, служите - только с нашим расписанием согласовывайте... И таких приходов без собственной недвижимости я даже не знаю сколько, десятки или сотни.
Можно ли представить себе аналогичную ситуацию в России сейчас? Но в 1970-х годах это было возможно, кстати. Наверно, надо испытать еще какие-нибудь гонения со стороны внешней общей для нас враждебной силы, чтобы понять по-настоящему, что нас объединяет гораздо больше важного и существенного, а разделяет лишь то, о чем спорили и будут спорить только книжники и профессиональные богословы.
Да, когда-то разделяла еще и политика. Но по-христиански ли припоминать каждый раз прошлое истории и создавать в воображении давно уже устаревший образ КЦ, нисколько не существующий сейчас?..

Tags: жизнь церковная, полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments