pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Про "наше всё", или, скорее "наше всегда".

Из дискуссии на Фейсбуке.
Русский эмигрант пишет русскому священнику с Нижегородчины, о. Дмитрию.


"...Путин профессиональный сотрудник спецслужб. То есть он понимает что такое легенда, дезинформация, внедрение и т. д. Они, люди советской формации, с ограниченным корпоративно-бюрократическим сознанием, хотят править по-старому, как в «золотом веке», в СССР. По-старому – это когда есть «мы», избранные, партия, номенклатура, люди в погонах, и они – народ, и «мы» их учим жить. Разрыв между «партией», (номенклатурой, ближним кругом, корпоративными верхушками) и народом стал еще глубже, чем в СССР. Связать их может только идеология, которая оправдывает такое положением вещей. Власть должна быть вне критики, она должна быть идеологически, культурно легитимна. Отсюда слово «православие» выскакивает как-то само собой: после падения коммунизма альтернативы нет. Хочешь не хочешь, а держи свечку в церкви. Однако и у опытного гэбиста бывают ПРОКОЛЫ.

Например, в мастерской Глазунова Путин спокойненько так заявил, что свв. Борис и Глеб не могут служить нам примером. Надо было «бороться за себя, за страну», как он, а бабы новых десантников нарожают.
Или: Ленин в мавзолее – это нормально, потому что есть же мощи! Так что коммунисты все сделали «грамотно». В РПЦЗ от этого высказывания были в шоке и выпустили странное заявление, что мол нет, Путин этого не говорил. Не мог говорить. Московская патриархия промолчала, там все понимают.
Или: Православие как одно из основ национальной безопасности – это как смотрит на это Путин, но верующий думает о Церкви не так, она не подпирает собой режимы, а промышляет о душах, независимо от национальности. Церковь имеет другую миссию, но в КГБ всегда был другой взгляд на это.
Или вот: Я по гороскопу Дракон, -- сказал как-то Путин, -- и Дракон мне помогает... Ну да, шутка, но по его авантюризму и наглости видно, что это не шутка, а жизненная позиция. Настоящий политик, как Александр Невский, на колянях поползет в орду, чтобы поберечь страну, а не уповать на фарт, действуя в духе страстей, в то время как оплачивать эту игру в «крутого» будет народ.

Сколько лет Путин у власти, и сколько лет с ним возится или пытается возиться духовенство, обихаживает его «в миссионерских целях» на разные лады, да, видно, не в коня корм. Совсем недавно назвал святого страстотерпца царя «Николаем Кровавым». Как не мимикрируйся под православного, а уши иной раз да и вылезут.

Так кто же из нас слепой: либералы, или мнимые «патриоты», которые готовы считать его «православным лидером», верить только ему и не верить никакой «буржуазной пропаганде»?

Я не хочу демонизировать отдельное лицо, он обычный советский человек, невежественный в одной из "мировых религий", виновата и иерархия, и народ, которые навязывают ему роль «православного президента».
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=831926770251338&id=100003020680812&fref=nf&pnref=story
============================================================

Я тоже не собираюсь "демонизировать" нашего главу государства, но приходится признать, что пишущий во многом прав.
Tags: жизнь, полемика, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →