pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Послесловие к канонизации архиеп. Серафима (Соболева)

Почему все-таки архиеп. Серафим Соболев оказался канонизированным?

Например, преосвященный считал, что единственной богоустановленной формой правления является монархия. И если православный христианин во всём должен руководствоваться Писанием, то именно монархию он обязан считать идеалом для будущей, долженствующей возродиться России. Но при этом почему-то забывается важный эпизод как раз из Писания, когда Самуил был против того, чтобы Израилю был дан царь, как народ его просил!
"...И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму,
5 и сказали ему: вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов.
6 И не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу.
7 И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними;
8 как они поступали с того дня, в который Я вывел их из Египта, и до сего дня, оставляли Меня и служили иным богам, так поступают они с тобою;
9 итак послушай голоса их; только представь им и объяви им права царя, который будет царствовать над ними.
" (1 Царств 8)

В общем, "как и у прочих народов". Монархия - универсальная форма правления у всех языческих народов в древние времена, в которой нет ничего специфически христианского.

Далее, арх. Серафим был яростным противником экуменического движения. Однако, не похоже, чтобы наша иерархия собирается от него отказываться, пусть даже определенное "свертывание" его случилось еще в 1990-е годы. Более того, официально принятый документ на соборе 2000 г. "Основные принципы отношения РПЦ к инославию" выдержан совсем не в том радикальном духе, какой присутствует у С. Соболева.
Сравним:

""1.16. Церковное положение отделившихся не поддается однозначному определению. В разделенном христианском мире есть некоторые признаки, его объединяющие: это Слово Божие, вера во Христа как Бога и Спасителя пришедшего во плоти (1 Ин. 1, 1–2; 4, 2, 9), и искреннее благочестие.

1.17. Существование различных чиноприемов (через Крещение, через Миропомазание, через Покаяние) показывает, что Православная Церковь подходит к инославным конфессиям дифференцированно. Критерием является степень сохранности веры и строя Церкви и норм духовной христианской жизни. Но, устанавливая различные чиноприемы, Православная Церковь не выносит суда о мере сохранности или поврежденности благодатной жизни в инославии, считая это тайной Промысла и суда Божия.""


И что писал арх. Соболев:
""...на всех экуменических конференциях происходит совместная молитва еретиков с православными. Но такая совместная молитва возбраняется святыми канонами нашей Церкви. 10-е Апостольское правило гласит: «Аще кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме, таковый да будет отлучен». А в 45-м Апостольском правиле говорится: «Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками помоливыйся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителям Церкви, да будет извержен».
...Поэтому не будем участвовать в экуменических конференциях. Надо нам как можно дальше быть от экуменического движения.
не будем иметь абсолютно никакого общения с экуменическим движением. Будем в данном случае руководствоваться словами Священного Писания: Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и велиаром? Или какое соучастие верного с неверными? (2 Кор. 6, 14-15). Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых (Пс. 1, 1).""

А может, в светских и церковных верхах уже тайно и совместно разрабатывается некий "монархический проект"? И просто мы о нем пока не знаем? :)
По сути, фактически монарх и так уже есть. Осталось совсем немного - помазание на царство совершить.
Tags: жизнь церковная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments