pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Послесловие к канонизации архиеп. Серафима (Соболева)

Почему все-таки архиеп. Серафим Соболев оказался канонизированным?

Например, преосвященный считал, что единственной богоустановленной формой правления является монархия. И если православный христианин во всём должен руководствоваться Писанием, то именно монархию он обязан считать идеалом для будущей, долженствующей возродиться России. Но при этом почему-то забывается важный эпизод как раз из Писания, когда Самуил был против того, чтобы Израилю был дан царь, как народ его просил!
"...И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму,
5 и сказали ему: вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов.
6 И не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу.
7 И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними;
8 как они поступали с того дня, в который Я вывел их из Египта, и до сего дня, оставляли Меня и служили иным богам, так поступают они с тобою;
9 итак послушай голоса их; только представь им и объяви им права царя, который будет царствовать над ними.
" (1 Царств 8)

В общем, "как и у прочих народов". Монархия - универсальная форма правления у всех языческих народов в древние времена, в которой нет ничего специфически христианского.

Далее, арх. Серафим был яростным противником экуменического движения. Однако, не похоже, чтобы наша иерархия собирается от него отказываться, пусть даже определенное "свертывание" его случилось еще в 1990-е годы. Более того, официально принятый документ на соборе 2000 г. "Основные принципы отношения РПЦ к инославию" выдержан совсем не в том радикальном духе, какой присутствует у С. Соболева.
Сравним:

""1.16. Церковное положение отделившихся не поддается однозначному определению. В разделенном христианском мире есть некоторые признаки, его объединяющие: это Слово Божие, вера во Христа как Бога и Спасителя пришедшего во плоти (1 Ин. 1, 1–2; 4, 2, 9), и искреннее благочестие.

1.17. Существование различных чиноприемов (через Крещение, через Миропомазание, через Покаяние) показывает, что Православная Церковь подходит к инославным конфессиям дифференцированно. Критерием является степень сохранности веры и строя Церкви и норм духовной христианской жизни. Но, устанавливая различные чиноприемы, Православная Церковь не выносит суда о мере сохранности или поврежденности благодатной жизни в инославии, считая это тайной Промысла и суда Божия.""


И что писал арх. Соболев:
""...на всех экуменических конференциях происходит совместная молитва еретиков с православными. Но такая совместная молитва возбраняется святыми канонами нашей Церкви. 10-е Апостольское правило гласит: «Аще кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме, таковый да будет отлучен». А в 45-м Апостольском правиле говорится: «Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками помоливыйся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителям Церкви, да будет извержен».
...Поэтому не будем участвовать в экуменических конференциях. Надо нам как можно дальше быть от экуменического движения.
не будем иметь абсолютно никакого общения с экуменическим движением. Будем в данном случае руководствоваться словами Священного Писания: Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и велиаром? Или какое соучастие верного с неверными? (2 Кор. 6, 14-15). Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых (Пс. 1, 1).""

А может, в светских и церковных верхах уже тайно и совместно разрабатывается некий "монархический проект"? И просто мы о нем пока не знаем? :)
По сути, фактически монарх и так уже есть. Осталось совсем немного - помазание на царство совершить.
Tags: жизнь церковная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments