pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

О Ванге и её предсказаниях

В последние годы часто самому приходится слышать разные отсылки, в том числе даже от знакомых церковных или околоцерковных людей, о том, что Ванга предсказывала еще одну мировую войну, говорила о будущем величии России в XXI веке и прочее. Очевидно, это всё берется из нашего ТВ, которое я лет семь уже не смотрю. Что она там говорила на самом деле и как передавались из уст в уста её предсказания, - отдельный весьма не прояснённый вопрос. Но вот в ЖЖ как раз собрали некий "дайджест" из её реальных или приписываемых ей изречений.

Пророчества, приписываемые Ванге

Ванге приписывают, что в 1979 году она, якобы, сообщила: «Войны не будет! Через шесть лет мир изменится. Старые вожди уйдут с политической арены, им на смену придут новые. Новый человек появится в России». В 1981 году Ванга сообщила, что Земля «была под очень плохими звёздами, но в следующем году она „будет заселена новыми духами“, которые принесут благость и надежду». Большей частью — сбылось. В 1979 году началась война в Афганистане, вызвавшая длительную дестабилизацию Среднего Востока. Но в 1982 году скончался советский лидер Леонид Брежнев, после чего в СССР начались первые попытки «андроповских» реформ, продолженные в виде «перестройки» Михаилом Горбачёвым после его прихода к власти в 1985 году. Следствием этого стала волна «бархатных революций» в странах Восточной Европы (включая Болгарию).
Бывший президент СССР Михаил Горбачёв рассказывал: «передавали ещё до моего прихода к власти прогноз Ванги, что придёт „править Михаил“». Сбылось.

Ванге приписывают, что в 1994 году она предрекала: «В начале XXI века человечество избавится от рака. Наступит день, и рак будет закован в „железные цепи“». Лекарство от страшной болезни «должно содержать много железа». Не сбылось: универсального лекарства от онкологических заболеваний не создано.

В 1994 году Ванга, как утверждают, предсказала, что в финале Чемпионата мира по футболу будут бороться «две команды, начинающиеся на букву „Б“». Сбылось частично: в финал из всех стран, название которых начинается на букву «Б», вышла только Бразилия, в то время как команда Болгарии проиграла в полуфинале Италии и осталась четвёртой.

Ванге приписывают пророчество о начале Третьей мировой войны в ноябре 2010 года, которая закончится в октябре 2014 года. В результате выпадения радиоактивных осадков в Северном полушарии в 2011 году должно было почти не остаться ни животных, ни растительности. А затем мусульмане должны были начать ещё химическую войну против оставшихся в живых европейцев. К 2014 году большинство уцелевших после катастрофы людей должны были страдать гнойниками, раком кожи и другими кожными болезнями. Не сбылось (к счастью).

Ванге приписывают пророчество: «2016 год. Европа почти безлюдна». 2016 год ещё не окончен, пока население Европы — около 750 млн.чел.

В 1991 году во время войны в бывшей Югославии пропали журналисты советского телевидения Виктор Ногин и Геннадий Куринной. Ванга заявила, что оба они живы. Не сбылось: журналисты были расстреляны сербами.

Ванге приписывают, что в начале 1993 года она изрекла пророчество о возрождении СССР в первой четверти XXI века и о том, что в этот раз в его состав войдёт и Болгария. До конца первой четверти XXI века ещё остаётся 9 лет, на просторах бывшего СССР создан Евразийский экономический союз, в состав которого помимо России вошли Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия. Болгария остаётся членом ЕС и НАТО.
Цитата, приписываемая Ванге: «...Все растает, словно лед, только одно останется нетронутым — слава Владимира, слава России...» Это очень общее «пророчество» стало активно муссироваться в российских СМИ лишь после 2000 года, когда президентом стал Владимир Путин. Впрочем, многие трактуют его так, что Ванга могла иметь в виду князя Владимира — крестителя Руси.

Пророчество, опубликованное до начала войны в Сирии, т.е. по всей видимости реальное: «Сирия упадет в ноги победителю, но победителя нет, и им окажется тот, кто выждет». Сирийская война не окончена и «победитель» в ней пока не определён. Впрочем, не исключено, что дело зашло так далеко, что победителя действительно нет.

Ванге приписывают пророчество от 1980 года: «в конце века, в августе 1999 или 2000 года, Курск окажется под водой, и весь мир будет его оплакивать». До сих пор идут споры о том, не придумано ли это «пророчество» задним числом, но в августе 2000 года действительно погибла российская подводная лодка «Курск».

В 2014 году Интернет (не только блоги, но и отдельные информационные сайты) оказался наводнён очередным «пророчеством», приписываемом Ванге: «Крым оторвется от одного берега и прирастет к другому... В краю подземных нор и рукотворных гор (Донбасс?)все сотрясется, от этого рухнет многое на западе и многое поднимется на востоке. И придет Стрелец (Игорь Стрельцов -?), и будет стоять двадцать и три года, а то что стояло двадцать и три года (Украина?)— сотрется в порошок...», а также — «Будет клич (Виталий Кличко — ?), будет порох (Пётр Порошенко — ?), будет тьма (Юлия Тимошенко — ?), будет кролик (Арсений Яценюк — ?), но всё развеется и ветром унесено будет...» «Пророчество» оказалось розыгрышем писателя-фантаста, проверявшего степень доверчивости публики.
http://www.livejournal.com/magazine/1279636.html

Впрочем, и половина из приведённых "пророчеств" - скорее всего, фейки, сделанные задним числом.

"Фильмы о «последних предсказаниях» Ванги неоднократно выходили на федеральных телеканалах. Если верить авторам, слепая болгарская предсказательница перед смертью говорила и о терактах в Париже и Египте, и об уничтожении российского Су-24 турецкими ВВС, а также предрекала возрождение России из пепла. Первая волна подобных фильмов прошла в 2011 году. Появление дюжины «документальных» лент про Вангу совпало с обострением социально-политической обстановки в стране и в мире: события «арабской весны», беспорядки на Манежной площади в Москве, массовые выступления гражданской оппозиции, начавшиеся после выборов в Госдуму. Впрочем, откровения провидцев касались не только текущего момента, но и проливали свет на гибель подлодки «Курск» в 2000 году. Правда, в качестве подтверждения пророчеств фигурировали лишь воспоминания, записанные очевидцами со слов Ванги или иных провидцев. Как ни странно, эти воспоминания появляются именно тогда, когда в них возникает необходимость..."
http://lenta.ru/articles/2015/12/08/vanguem/

Минувшей осенью, в сентябре, когда я был в Болгарии две недели, мне довелось побывать с одним из наших прихожан, Владимиром, из чисто этнографического интереса,
в с. Рупите, где жила Вангелия Димитрова в последние годы жизни, принимая разных посетителей.
Место довольно своеобразное, надо признаться.
Это на крайнем юго-западе страны, ближе к греческой и македонской границе.




Возле дома, где жила предсказательница, году в 1992-м была возведена церковь на её пожертвования. В постмодернистском стиле. Эту церковь долго отказывались освящать, но в конце
концов все-таки нашелся один из архиереев БПЦ, который её освятил. После чего богослужения в ней вряд ли проводятся вообще. Вокруг церкви также построены "кельи" для предполагавшихся монахов монастыря, который, по вполне понятным причинам, также не состоялся. Ну и вместо икон в этой церкви вообще довольно печальное зрелище!




Дом, где Ванга жила в последние годы и умерла в 1996 г.




Tags: жуть, люди, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments