pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Об "осуждении начальства"

Довольно часто, выслушивая разные исповеди, замечаешь, что кающиеся (чаще всего женщины) признаются в осуждении властей вообще или непосредственных начальников на работе. Учитывая разные не очень приятные процессы, происходившие в последние годы в сфере образования, медицины, да и в церковной жизни (необоснованные сокращения персонала или столь же необоснованная и обременительная бюрократизация с бумажной волокитой), совсем не удивительно, что у разных работников этих сфер возникают и накапливаются несогласия. Но несогласия - это нормальный рабочий процесс!

Если к этим несогласиям примешиваются систематические злословия, унижения за глаза и всякие сплетни на этой основе, тогда понятно, что это осуждение, противоречащее христианской этике. Но если это вполне нормальный обмен мнениями? К сожалению, в российской жизни и в народном менталитете всюду сплошные крайности и полярности, в которых мало здорового начала. Либо люди предпочитают терпеть, тупо и выбиваясь из сил, все выходки вышестоящих чиновников, либо пускаются унижать и злословить тех самых верхних руководителей страны, которые к ним заведомого отношения не имеют. Но непосредственным руководителям никогда ничего откровенно не выскажут, хотя, казалось бы, неужели нельзя всем коллективом объединиться и выразить свою твердую позицию? Если будет протестовать один человек, а остальные будут молчать, тогда, конечно, с один человеком легко справиться при полном безучастии других. А если все дадут дружный отпор - всех-то разве уволишь?

Но всё оказывается сложным именно потому, что у нас не могут поддерживать друг друга и проявлять солидарность. Люди в основном разобщены, каждый за себя, "своя рубашка ближе к телу". А что говорить про светские коллективы, когда в самой РПЦ духовенство до крайности разобщено? Разве так ведут себя люди в той же Греции, в Италии, во Франции, когда все дружно объединяются и выходят на забастовки, и власть по-неволе уступает?
Впрочем, у нас тоже случаются коллективные и вполне цивилизованные протесты (как недавно простые бабушки из Ельца приехали и устроили пикет у Патриархии по поводу поведения их епископа). Или они быстро выдыхаются, потому что свойство нашего народа терпеть скорее пассивно, "страдательно", чем терпеть активно, не переставая выражать свою позицию и добиваясь поставленной цели? Или раздробленность на общероссийском уровне вместе с подозрительностью друг другу и бесконечными ярлыками ("пятая колонна", "либерасты" с одной стороны; "путиноиды", "ватники" с другой и прочее) тоже не способствует никакому объединению? Упаси Бог нас от революций. Но революции случаются именно тогда, когда противоречия накапливаются, не разрешаются, при пассивном долготерпении, которое однажды превращается в свою противоположность - бунт.
Tags: жизнь, люди, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments