pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Забавные церковно-приходские зарисовки

(из Фейсбука)

- Отец А. невзначай напомнил об интересной теме: колотье или колении, или покалывании литургическим копьем прихожан ради их исцеления. Я помню еще время, когда отец Николай Фадеев во Владимирском соборе очень эффективно лечил головные боли со всего размаху битьем металлическим окладом Евангелия по голове...

- Хороший обычай класть блин на лоб покойного, потом батюшке подсунуть на поминках, если съест, то покойному хорошее место обеспечено)))

- А сам Чин копия присутствует в Требниках. Это остаток обычая приносить к Литургии прихожанами простой воды. Часть этой воды вливалась в Чашу на проскомидии вместе с вином, а над большим остатком совершали чин копия с тропарями и в конце Литургии отдавали нуждающимся, о здоровье которых молились. Безграмотные, или предприимчивые попы все исказили на свой лад и теперь к удовольствию приходящих гонятся за ними с "холодным литургическим оружием" для покалывания в свое денежное удовольствие.

- В городе Глухове Сумской области практикуется так назыв. "Чин с воздушком". Это надо после Литургии идти с воздухом к панихидному столу и там возлагать на воздух бутылку вина, хлеб и еще что-то, затем в конце Панихиды все это поднимать вверх и во время "Вечная память" раскачивать. Считается, что оченно помогает покойнику и отправляет ему передачку в виде содержимого на "воздушке". За это особенно платят и бдительно следят родственники покойного, чтобы все было исправно отправлено, что приготовлено...

- Мне один архиерей в Беларуси рассказывал, как во время Причащения он заметил движение в среде стоящих к Чаше. А затем увидел мужичка, что протискивался через толпу. В руке он держал какую-то корочку и все время приговаривал: "Мне без очереди, я -чернобылец!"

- Дело было у нас на Житомирщине в 80-90-х годах. В епархию на одного священника от прихожан поступила жалоба: «не пускает покойников в рай». Дело оказалось в следующем.
Один старый батюшка имел обычай после выноса тела из храма выпивать рюмку водки (которая к этому моменту всегда приготавливалась) и разбивать ее о церковные врата с возгласом «И понеслась душа в рай!».
Новоназначенному настоятелю эту традиция по вкусу не пришлась – пришлось изъясняться архиерею.

- Это нечто подобное и у нас на Полтавщине было в Глобинском районе. Запретили. Но, сам факт насколько полюбился духовенству, что прочно вошел в историю смешного между нами священниками... Вот сам рассказ в изложении Глобинского благочинного... Одного батюшку перевели с прихода, потому как очень крепко запивал с мужиками селянами. Неделями в храме не появлялся. Послал владыка другого священника на парафию, казалось бы все хорошо будет, так как, должно быть поп непьющий. Однако, в нашей епархиально-парафияльной жизни бывает – чем лучше, тем хуже!!! Мир церковен уродлив и таковым был всегда и таковым будет и порядок в нем никому не навести.
Через месяц в епархии опять заявляется депутация-делегация категорично настроенных верующих сельчан, и опять давай на попа нового давай жаловаться.
-Чу? Что такое?! – озадачился епископ, - в чем дело? Чем вам там батюшка не угодил? Чем плохой? – спрашивает озабоченный приходскими распрями владыка.
- Этот батюшка хорош, ничего не скажем. Не пьет, не кутит, но, знаете(откроем вам тайну) он души умерших в рай не отпускает!!! Души всех наших умерших односельчан, так и остаются летать в хатах. Нам уже страшно находиться в домах! Нам страшно жить. Мы боимся! Сделайте же что нибудь, научите его душу отпускать…
-Ох, Боже мой, - сокрушается архиерей, - вы меня пугаете. А как предыдущий ваш священник отпускал? А ну, расскажите, мне это интересно. Как этот «чин отпущения» у вас там совершался?!
-А так, - популярно объясняют сельчане, - погребшуся уже покойнику, вернувшимся людям с кладбища и моющим руки по обычаю. Вот накрыты столы на поминках… И перед тем как сесть трапезовать, батюшка выходит за хату, на огород, на простор неба и вслед заходящему солнцу. Ему, тут же, подают предуготованный большой граненный стакан, полный самогона(дабы погнать душу), он дует трижды на стакан и проговаривает, сильную тайносовершительную формулу, без которой никак не совершится христианское погребение. Формула такова: «Лети, лети, душа в рай, поклон прадедам воздай и нас больше не смущай…» и одним залпом выпивает водку до дна.
Душа улетает, и все люди торжественно садятся за стол поминать по обычаю…

- В одном из кафедральных соборов на крыльце у пономарского входа стоят два священника, к ним направляется из-за алтарной абсиды третий. Батюшка на крыльце не выдерживает, завидев появившегося, и издали кричит: "Отец Владимир, ты же помнишь, что должен мне два покойника?!"
Tags: жизнь церковная, жуть, люди, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments