pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Из проповеди

22 января 2006
""Сегодня Церковь совершает память Святителя Филиппа, Митрополита Московского. Ярчайший пример человека, действительно отрекшегося от царства князя мира сего. Человека, действительно подлинно родившегося в эту новую жизнь. Вся его жизнь, все его отношения с этим миром - они свидетельствуют о глубине тех перемен, которые в нем произошли. Блистательный боярин, человек образованный, богатый. Господи, да он даже в правление такого тирана, как Иван Грозный, мог бы прекрасно прожить свою жизнь! Нарожать детей, продлить своё потомство, - после падения Рюриковичей его род мог бы претендовать на то, чтобы основать новую династию, как это сделали Романовы, например. Но он всю жизнь отдал Богу, Царству Божьему и умер за это Царство. Умер именно потому, что подлинно отрекся от земного царства. Он совершенно правильно понял слова Христа, что "не можете служить двум господам, нельзя служить Богу и маммоне". Нельзя желать Царства Божьего, провозглашать Царство Божье, молиться о Царстве Божьем - "да приидет Царствие Твоё" - и цепляться за царство земное. Пытаться здесь сделать карьеру, пытаться здесь всё уладить, устроить свои дела. Так не бывает.

И сегодня день рождения отца Александра Меня, судьба которого, жизнь которого духовно на веки веков связана с судьбой и жизнью Митрополита Филиппа. И о. Александр являет нам пример такого подлинного обращения, подлинного покаяния, подлинного рождения в эту новую жизнь. Господи, с его талантом, с его знаниями, с его образованием, с его обаянием можно же было такую карьеру сделать! Можно было стать таким блистательным архиереем или, в крайнем случае, одним из первых лиц Церкви и т.д. Он всю жизнь прослужил в глуши. Всю жизнь был гоним. Его ругали, обвиняли, преследовали, вызывали на допросы. И, казалось бы, ради чего это терпеть? В то время казалось, что в этой стране уже не может быть ничего светлого, что в этой стране уже всё бессмысленно. Ради чего страдать? И многие так считали, так и делали. Шли на уступки, на компромисс с совестью. Говорили - ну как же, надо сохранить свою семью, надо сохранить свою жизнь. Как сейчас иногда говорят - надо приход сохранить. Или, как в своё время, - Церковь сохраняли. Господи, да что же это за Церковь, которую надо так сохранять?!

О Церкви Христовой сказано, что "врата адовы её не одолеют". Её человеческими усилиями хранить не надо. Она превыше всего. А если эту Церковь или приход надо сохранять нашими человеческими усилиями, значит, это не Церковь. И это очень важно понять. И вот давайте сегодня, в этот день, когда нам Церковь говорит о начале проповеди Христовой, когда нам Церковь вновь и вновь говорит о покаянии и о Царстве Божием, в этот день, когда мы совершаем память святителя и исповедника Филиппа, в этот день, когда мы совершаем память отца Александра Меня, день рождения которого сегодня, - давайте задумаемся о нашем христианстве, о нашем покаянии и о призыве к нам, к каждому обращённом, - "покайтесь"! ибо пришло к вам Царство Божие, ибо оно готово войти в вашу жизнь - "покайтесь! Отрекитесь от этого царства". Давайте задумаемся...""

Священник Владимир Лапшин
(альманах ХРIСТIАНОС, №19, 2010)
Tags: жизнь церковная, история, о. Александр Мень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments