pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Раковая опухоль на Теле Христовом

Всё предыдущее десятилетие фактически поставило диагноз нашей церковности, в который до того еще мало кто верил:
"Знаю твои дела: ты носишь имя, будто ты жив, но ты мёртв. Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти" (Откр. 3: 1-2. Другой более точный вариант, по еп. Кассиану: "будь бодрствующим и утверди прочее, чему предстоит умереть").
"Отряси, говорит, леностный сон и укрепляй членов своих, чрез неверие имеющих совершенно умереть: ибо не начинание благих дел венчает делателя, но совершение. - Итак, вспоминай, что ты принял и слышал, и сохрани полученное от Апостолов предание; в лености же своей покайся" (Андрей Кесарийский).
Но в наше время как "укреплять" зарвавшихся в своей власти разных владык?..

Всем нам придется так или иначе об этом думать, никто в эпоху интернета не избежит этого бремени, если, конечно, не занимать "страусиную позицию".
Но чего не могут сами люди, тому Господь помогает. Если нашей РПЦ нужна в самом деле "хирургическая операция" по удалению злокачественной опухоли на её теле, то вот уже обстоятельства, кажется, меняются, и операция готовится и уже совсем близко.
Дешевеет неуклонно нефть, прогорел основной банк, в котором церковные структуры держали свои средства... Аппетиты придётся поубавить. Великий пост, наступающий в этом году в середине марта, в каком-то смысле может и затянуться.

В Новом Завете вроде бы есть этот же образ: "ибо они еще более будут преуспевать в нечестии, и слово их, как рак, будет распространяться" (2 Тим. 2, 17). Впрочем, это похоже, но не совсем то. Еп. Кассиан переводит не как "рак", а как "зараза", но буквально там стоит греческое слово "гангрена". Пусть это относится к лжеучениям, а не к поведению служителей, но в современной ситуации, чтобы оправдать соответствующее поведение, уже не раз подводилась к этому идеологическая база. Слава Богу, эта идеология скоро прекратится.
Tags: библия, писание, свет и тени в Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments