pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Здравый голос епископа

один из немногих:
В 2010 году в России наибольшим доверием пользовались ученые (средний балл 3,87 из 5 возможных), учителя (3,79) и священнослужители (3,74). Меньше всего опрошенные доверяли политикам (2,53), чиновникам (2,47) и полицейским (2,39)...
За эти годы сильно выросло доверие к полицейским (с 2,39 до 3,09) и работникам госорганов (с 2,47 до 2,97). Доверие к священнослужителям, напротив, заметно снизилось (с 3,74 до 3,66, а в 2013 году составляло даже 3,41), хотя и остается высоким.
«Соответствуют ли эти данные вашим ощущениям? Как бы вы их прокомментировали? С чем вы связываете снижение доверия к духовенству?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.


Преосвящ. Ириней, епископ Орский:

""Думаю, эти данные отражают действительность, а доверие к Церкви теряется из-за того, что мы порой не соответствуем тому образу, который должны являть. Ошибки прошлых лет мало чему научили - порой, посылая скорби, Господь очищал нас, делая это нам во благо.
Авторитет Церкви снизился и после того, как «Пусси райот» оказались в местах лишения свободы. А вот девушкам многие сострадали, говоря: нужно было поступить с ними по- другому. Закон о защите чувств верующих в связи с ужасным поступком девушек храме Христа Спасителя здесь в какой-то степени сыграл против нас, послужил не во благо Церкви.
Не лучшим образом на положение дел повлияли и скандальные истории в прессе, связанные с нравственностью священнослужителей. От лица всех священников прошу прощения, прошу, чтобы люди совершили молитву, дабы мы исправились и выполняли служением своим, что заповедовал Христос. Я верю, что это временно. Мы работаем над собой и будем пытаться восстановить то, к чему мы призваны и стремимся.""

Там же, кстати, отзывы и других разных священнослужителей.

свящ. Стефан Домусчи:

""...Часто у людей возникают ложные представления о Церкви, а когда они сталкиваются с «настоящей Церковью», действительность их разочаровывает. Дело не в том, что они увидели что-то плохое в Церкви - просто представляли все несколько иначе.

Кроме того, возможна и обоснованная потеря доверия к Церкви - из-за того, что мы, духовенство, не делаем в полной мере того, что должны были бы делать. Мы часто слишком пассивны в обсуждении проблем обычных людей.

Но дело не только в священниках. Многие люди, к сожалению, воспринимают эту жизнь как временную, а значит, не заслуживающую внимания. Они забывают, что от того, как мы проживаем эту жизнь, зависит, к чему придем в вечности. И если сегодня нам неинтересны беды или проблемы ближних, мы не пытаемся быть честными друг с другом, нам и там ничего хорошего ждать не стоит.""

свящ. Филипп Ильяшенко:

""...самое интересное и, может, в чем-то показательное - это отношение к духовенству. Снижения доверия к его представителям, наверное, отражает какие-то общие процессы, но я скажу о своем частном мнении, мнении не специалиста в этом вопросе: то, о чем должно говорить духовенство, к чему призывать народ - трудновыполнимо. И, столкнувшись с трудностью, людям проще постараться ее миновать. Тем более что духовенство говорит о трудности на всю жизнь, а не на какое-то время.

И, во-вторых, современный пастырь не всегда соответствует тому образу, который он должен являть. Если мы, священники, сумеем вдохновить людей своим примером (не корыстолюбия, но самоотверженного служения, пастырства) - тогда несмотря ни на какие трудности, испытания, скорби и печали, мы поведем за собой приходящего, ищущего. А если мы постигнем все теоретические науки, но наша жизнь при этом будет не то что далека от совершенства (она в любом случае от него далека), но не будет хотя бы устремлена к нему – конечно, никакого доверия не то что умножить, но даже сохранить мы не сумеем. И в этом смысле современный мир, как мне кажется, бросает серьезный вызов священнослужителю – быть образом Христа, а не того, кто вместо Него.""
http://regions.ru/news/2569355/
Tags: жизнь церковная, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments