pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

"Есть у революции начало - нет у революции конца"?

В 1924 году, 7 лет спустя известной всем революции эти строки написал мало кому известный сейчас поэт, некто Юрий Каменецкий. Потом к 50-летию Октябрьской музыку сочинил Вано Мурадели, и так образовалась песенка, которую приходилось не раз слышать в детские годы.
В 1987 году уже к 70-летию Октябрьской М.С. Горбачев делал доклад, который назывался прямо так: "Октябрь и перестройка - революция продолжается". Это утверждение оказалось по-своему "пророческим": через 4 года революция свершилась, вынеся за борт политической жизни автора доклада и невольного продолжателя революции (но ругать его последними словами, как здесь уже принялись, я категорически против).
Иногда слова имеют странную власть над людьми и целыми странами. Формируют ли они своеобразную "ауру" или являются уже следствием того духа, их выразившего, который то и дело прорывается, поскольку он никуда не уходил, а был лишь подавляем или загоняем " в угол", и пытается вновь и вновь господствовать над массами людей? Майдан на Украине 2013 и последующие там события я отношу к этой же цепи "перманентной революции".

К столетию 1917-го Россия, похоже, подходит к новому революционному витку. Параллели с 1914 годом и последующей войной с ура-патриотическим подъемом первых лет довольно пугающие, это многие уже отмечали.
А еще есть другие любопытные параллели с точностью до тех же промежутков лет:
от 1917 до 1929, с одной стороны, и от 1991 до 2003, с другой (и в том, и в другом случае с тем же сроком от первоначальной революции мы пришли к своеобразной "контрреволюции", которая полностью вытеснила первоначальных авторов революции и её идеологов). Еще интервалы: 24 года с 1917 по 1941 и 1991 по 2015. Тогда началась полномасштабная война, сейчас локальные (в Сирии, а на Украине годом-полутора ранее), но в общем тоже течение общественной жизни приобрело новые черты. Одно совершенно очевидно: всё, что мы имеем сейчас, выросло полностью из 1990-х, несмотря на то, что эти 1990-е сейчас своеобразно отрицаются. Тем временем усугубляется не только внутрироссийский кризис, но в новую фазу входит и общемировой. Так что слова "нет у революции конца" приобретают ныне некоторый даже зловещий смысл. Революция 1991 прошла в общем-то бескровно, но потом обозначились весьма неприятные для многих черты, отражавшие установившийся тогда бандитский госкапитализм с распадом СССР, что, в свою очередь, не только не привело к желаемой "десоветизации", но наоборот, усилило тоску по прежним советским временам и напрочь скомпрометировало либерально-демократическую идею и её носителей. Нынешняя давно уже не сменяемая власть дряхлеет весьма быстро и может оказаться беспомощной перед лицом новых вызовов, на которые ответить она не знает, как, хотя усиленно делает вид, что всё под контролем. Что может случиться при следующем революционном витке, учитывая общую непредсказуемость российской жизни?

А с РПЦ также симметричный период: с 1917 по 1941 гг. - наиболее жестокие гонения и поставление церкви вне закона. Потом пошло послабление и ограниченное разрешение её деятельности в дозволенных рамках. Сейчас тот же период, только уже полной и неограниченной свободы, в 25 лет или чуть больше, кончается, и затем будет, как думается, симметричный до противоположности 1940-м дальнейший период, когда её деятельность будет поставлена под более-менее ограниченный контроль со стороны государственной власти, какой бы она ни была. О гонениях речи, разумеется, не будет, но всякие привилегии с режимом наибольшего благоприятствования канут в прошлое.
Tags: жизнь, история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments