pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Смольный собор в Петербурге передан РПЦ

Но это событие скорее может послужить к дальнейшему росту недовольства руководством митрополии.
Уже на сайт "Правмир" как раз на днях поступил следующий вопрос. 36-летняя петербурженка спрашивает
:

""Как быть, если ты в душе осуждаешь решения, которые принимаются епархией? Например, недавно в Петербурге было принято решение передать церкви Смольный собор, в январе состоится передача. В нем уже давно верующие использовали один из приделов, большая же часть собора была концертным залом с великолепной акустикой. Теперь же концерты проводиться не будут, оборудование, в том числе уникальный цифровой орган, сделанный специально для данного здания, будет вывозиться. Там выступал Камерный хор Смольного собора, теперь он переедет в здание на Думской улице, переезд займет минимум три года, а пока хор приютит, внимание, лютеранская Петрикирхе Св. Анны и Св. Петра.
В соборе проходили уникальные семейные концерты, специальный образовательный проект - каждое воскресенье это был концерт совмещенный со своего рода лекцией с наглядной демонстрацией, зал всегда был полон детей. Я не могу понять, чем церкви мешают все эти мероприятия, которые несут в себе только добро и знания, по сути я такие мероприятия считаю богоугодными. Чем мешают концерты? Ведь католические, лютеранские церкви еженедельно проводят у себя органные концерты, рассчитанные на широкий круг слушателей, независимо от их вероисповедания. Ведь такая открытость очень хорошо улучшила бы образ церкви среди людей колеблющихся, да и вовсе атеистов. Сейчас же такое поведение, когда закрывается для концертов такое уникальное пространство (да и многие другое в поведение церкви) вызывает только отторжение и еще большее неприятие и непонимание обществом, даже среди людей верующих. Мне, например, просто стыдно становится перед своими знакомыми за такое поведение церкви, к которой я принадлежу, я не знаю, что им ответить на их вопросы потому, что сама задаюсь такими же вопросами.""

Я ответил, что, возможно, это своеобразный компромисс в сторону епархии вместо не отданного Исаакия. Написал также, что не могу особенно комментировать всю ситуацию, поскольку всё-таки живу в Москве, а не в Петербурге. Комментарии от питерцев были здесь более уместны и интересны.
Tags: жизнь церковная
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments