pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

О "топ-новости" в связи с последним заседанием Синода РПЦ

Я немного знал о. Вс. Чаплина, когда три месяца был в ОВЦС перед заграничной командировкой в 2002 г. В то время о. Всеволод в консервативных православных кругах даже числился "обновленцем". Поскольку в начале 90-х публиковал любопытные статьи в "Московских новостях" или "Независимой газете" (диак. Кураев как-то приводил текст одной из таких статей с комментарием "Чаплин, которого я любил"). Мог неплохо шутить, вообще мне запомнился как человек, обладающий чувством юмора. В начале 2000-х о. Всеволод был вполне преуспевающим лидирующим сотрудником ОВЦС, которого митр. Кирилл весьма ценил.
Но в последние годы о. Всеволод явно склонен был эпатировать публику своими высказываниями. Озвучивал ли он всегда и прямо позицию патр. Кирилла или дело всё же не так однозначно? В целом да, но всё же, мне кажется, ситуация была несколько сложнее.

Из разных источников (люди, которым вполне можно доверять) я слышал следующее.

О. Всеволод давно уже "метил" в архиереи. Кстати, думаю, в его случае это был бы ещё далеко не самый худший вариант архиерея РПЦ. Но патр. Кирилл его не пускал туда, в том числе, учитывая известную зависимость о. Всеволода (фото соответствующие и записи становились в последние годы достоянием гласности). И тогда о. Всеволод начал "свою игру", позволяя себе разные вольные высказывания и играя при этом на консервативно-патриотически настроенную публику, которая от него наверняка была в восторге. То, что в последнее время он позволял, один из немногих, возражать патриарху, охотно этому верю. Но это скорее было в личном общении с патриархом, нежели в публичном пространстве.
Отныне публичные эпатажные высказывания как официального спикера РПЦ уйдут в прошлое, что и к лучшему, безусловно. Но в то же время если официальная Система приобретет в лице о. Всеволода очередного оппозиционера, думаю, что это будет не так уж плохо. Запомним эти слова: "Полагаю, Его Святейшество думает, что в церкви должен звучать только его голос. Но это больше никогда не будет так". О. Всеволод, несомненно, очень много чего знает... ну и для его душевного и духовного здоровья всё же будет лучше, когда он окажется вне Системы.
Tags: жизнь церковная, люди, полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments