pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

О "топ-новости" в связи с последним заседанием Синода РПЦ

Я немного знал о. Вс. Чаплина, когда три месяца был в ОВЦС перед заграничной командировкой в 2002 г. В то время о. Всеволод в консервативных православных кругах даже числился "обновленцем". Поскольку в начале 90-х публиковал любопытные статьи в "Московских новостях" или "Независимой газете" (диак. Кураев как-то приводил текст одной из таких статей с комментарием "Чаплин, которого я любил"). Мог неплохо шутить, вообще мне запомнился как человек, обладающий чувством юмора. В начале 2000-х о. Всеволод был вполне преуспевающим лидирующим сотрудником ОВЦС, которого митр. Кирилл весьма ценил.
Но в последние годы о. Всеволод явно склонен был эпатировать публику своими высказываниями. Озвучивал ли он всегда и прямо позицию патр. Кирилла или дело всё же не так однозначно? В целом да, но всё же, мне кажется, ситуация была несколько сложнее.

Из разных источников (люди, которым вполне можно доверять) я слышал следующее.

О. Всеволод давно уже "метил" в архиереи. Кстати, думаю, в его случае это был бы ещё далеко не самый худший вариант архиерея РПЦ. Но патр. Кирилл его не пускал туда, в том числе, учитывая известную зависимость о. Всеволода (фото соответствующие и записи становились в последние годы достоянием гласности). И тогда о. Всеволод начал "свою игру", позволяя себе разные вольные высказывания и играя при этом на консервативно-патриотически настроенную публику, которая от него наверняка была в восторге. То, что в последнее время он позволял, один из немногих, возражать патриарху, охотно этому верю. Но это скорее было в личном общении с патриархом, нежели в публичном пространстве.
Отныне публичные эпатажные высказывания как официального спикера РПЦ уйдут в прошлое, что и к лучшему, безусловно. Но в то же время если официальная Система приобретет в лице о. Всеволода очередного оппозиционера, думаю, что это будет не так уж плохо. Запомним эти слова: "Полагаю, Его Святейшество думает, что в церкви должен звучать только его голос. Но это больше никогда не будет так". О. Всеволод, несомненно, очень много чего знает... ну и для его душевного и духовного здоровья всё же будет лучше, когда он окажется вне Системы.
Tags: жизнь церковная, люди, полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments