pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Комментарий Елецкой епархии (позиция по конфликту еп. Максима с мон. Михаилой)

Оригинал взят у diak_kuraev в Комментарий Елецкой епархии
"25 ноября 2015 года во время богослужения в храме свт. Иоанна Златоуста г. Ельца произошел инцидент, после которого Любовь Янкина, называющая себя «монахиней Михаилой», распространила в СМИ информацию об якобы избиении ее епископом Елецким и Лебедянским Максимом. Учитывая общественный резонанс, связанный с данной ситуацией, Елецкая епархия сообщает нижеследующее.


1. Любовь Янкина не является монахиней ни одного монастыря, ни в Елецкой епархии, ни в Липецкой митрополии в целом, что подтверждается, в частности, официальным ответом митрополита Липецкого и Задонского Никона, полученным 24 июня 2015 г. в ответ на запрос Елецкой епархии от 28 мая 2015 г.

2. Елецкой митрополии ничего не известно о факте пострижения Янкиной в других епархиях Русской Православной Церкви. В любом случае, постоянное пребывание монаха за пределами своей обители, тем более в другой епархии без благословения правящего архиерея, несовместимо с монашеским званием, согласно целому ряду канонических правил Православной Церкви (4 правило IV Вселенского собора; 34, 41, 42, 43, 46, 47 правила Пято-Шестого собора; 17 и 21 правила VII Вселенского собора и т.д.).


3. На Любовь Янкину, называющую себя «монахиней Михаилой», в епархиальное управление поступали многочисленные жалобы со стороны духовенства и прихожан. Янкина в данных жалобах обвинялась в занятии оккультными практиками за материальное вознаграждение, а также в том, что от имени Троицкого мужского монастыря г. Ельца вымогала деньги в социальных и учебных заведениях г. Ельца. Кроме того, в разное время поступали сведения о том, что она склоняет женщин к оставлению семей и уходу в монастырь, вмешивается в работу регентов хоров и так далее. Учитывая сложность ситуации, по данным обращениям Елецкой епархией в течение нескольких месяцев проводится проверка. До ее окончания на Любовь Янкину не накладывались канонические прещения, и ее присутствие на богослужениях не возбранялось.


4. 25 ноября 2015 г., присутствуя в храме свт. Иоанна Златоуста г. Ельца на богослужении, возглавляемом епископом Елецким и Лебедянским Максимом, Любовь Янкина, называющая себя «монахиней Михаилой», препятствовала проведению богослужения, в частности вмешиваясь в храмовое чтение и пение. Ее попросили покинуть храм и не мешать прихожанам. Данная просьба была ею проигнорирована, напротив, она прямо в храме начала звонить некоему «высокому покровителю» по мобильному телефону и кричать о том, что «главный» «благословляет» ее остаться в храме. В итоге Янкина была препровождена к выходу из храма, а впоследствии распространила ложные сведения о ее избиении правящим архиереем.


5. Учитывая проводящуюся правоохранительными органами проверку, Елецкая епархия готова оказать все возможное содействие в установлении всех обстоятельств происшедшего"



P.S.: И однако же!
Ср.:
http://le-eparchy.ru/node/3112
""Архиерейскими грамотами за понесенные труды во славу Православной Церкви и духовного просвещения были награждены ... насельница Елецкого Троицкого монастыря монахиня Михаила (Янкина). Постоянным авторам газеты «Липецкие епархиальные ведомости» были вручены памятные подарки.""
Tags: жизнь церковная, жуть, полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments