pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

О всяких пророчествах

Прежде всего, так сказать, политически обусловленных.
Они всегда были психологически востребованы. И ориентированы на то, что власти и народ в целом хотели услышать и о чем мечтали. Настоящие пророки, например, в Израиле, говорили совсем не приятные вещи и призывали к покаянию и народ, и власти. А первые считались лже-пророками.
Еще один вид лже-пророчеств - эсхатологические. Ну, тут во всякую эпоху с завидной регулярностью возникали разные предсказания о конце мира и Втором Пришествии Христа, вопреки евангельским заверениям, что "о дне же том и часе никто не знает".
Кто помнит, кстати, как в начале 1990-х годов в большинстве церковных лавок распространялся сборник "Россия перед вторым пришествием" под редакцией некоего Сергея Фомина? Потом сборник переиздавался, расширялся, пополнялся; в середине 1990-х он уже назывался "Русь перед вторым пришествием" и достиг объёмов увесистого тома (у меня в 1993 г. был более скромный вариант).

В том сборнике помимо предсказаний о конце света в 1999 году или о том, что в Бельгии уже изобретен компьютер с названием "зверь", о чем еще о. Серафим Роуз в начале 1980-х писал, были и те же чисто политически обусловленные предсказания. Например, там приводилось высказывание некоего старца от сентября 1990 года:
"После "перестройки" в России начнется "перестройка" на Западе, и там откроется невиданный раздор, междоусобица, смута, падение властей, развал, анархия, моры, голод, людоедство, невиданные ужасы накопленного в душах зла и разврата. Господь даст им жать то, что сеяли много веков и чем угнетали и развращали весь мир... Россия выдержала это искушение, ибо имела в себе мученическую веру. А Запад этого не имеет и потому не выдержит".

Интересно то, что подобные предсказания часто могут иметь вид правдоподобности. При желании можно какие-то события или проявления общественной жизни, которые, безусловно, не идеальны нигде, подогнать под вышесказанное.
Скорее всего, так же будут обстоять дела и с Турцией.

Хороший анализ всяких современных пророчеств дан здесь:
Tags: жизнь церковная, жуть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments