pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Очередная «дружба против». Зачем?..

Сбитие турками злосчастного российского военного самолета в очередной раз подняло волну «шапкозакидательства». Вот, мы им покажем!.. Вот, мы их накажем! В Турцию больше – ни ногой!
К людям светским вопросов нет. К единоверцам, присоединившимся к этой самой «дружбе против» - есть. Прочитал тут у одного священника в Фейсбуке целое признание: «Простите меня, но кто ездит в Турцию, я из друзей гоню! Прощайте». Как будто в этой Турции нет наших единоверцев, нет православных храмов, нет исторических мест, дорогих многим православным паломникам!

То, что происходит в последние годы в России, нуждается в духовном осмыслении без всякого уничижения кого-то из политических и мировоззренческих течений, что мало вообще кто делает. Прежде всего с евангельской точки зрения. Иисус говорил: «Ищите прежде Царства Божия и правды его», а всё остальное приложится. Но искать этого Царства, которое, к тому же, внутри нас, можно только с точки зрения веры. А если веры нет? Тем не менее, так уж человек, несущий образ и подобие Бога, устроен, что наличная жизнь в комфорте и материальном достатке его всё равно до конца не удовлетворит. Тот необходимый минимум, который давно уже у него есть, перестаёт быть для него ценным и значимым, поскольку человек нуждается в любви и в общении с другими. И опять же, если он не дополучил любви или не прочувствовал, что это такое, он всё равно её ищет, только в качестве разных суррогатов. В одобрении других, в похвальбе со стороны, в солидарности с единомышленниками, в построении каких-то идеологем или геополитических конструкций. Хорошо, когда выход находится в творчестве или в служении другим, когда через это творчество или служение человек раскрывается сам и помогает в этом другим! А когда этот выход люди не находят?.. Или находят кажущийся, иллюзорный, ложный?

И мы находимся перед следующим парадоксом. Древнему человеку не случайно было сказано известными библейскими строками: «В поте лица твоего будешь есть хлеб». Почему? Очевидно, для того, чтобы у человека не было времени на проявление своих тёмных или ложных пожеланий и побуждений, которые неизбежно прорываются в праздности и бездействии. Когда человек находится на грани выживания, себя и своей семьи, ему не до масштабной философии, не до геополитики. Но с другой стороны, и духовный рост для него мало возможен или весьма ограничен. Свободное же время открывает многие возможности, но и опасности. С аскетической точки зрения не случайно «дух праздности», от которого в известной великопостной молитве верующий просит себя избавить, поставлен на первое место. Пустое времяпровождение может иметь печальные последствия. Убивая время, мы можем медленно убивать самих себя. И других в конечном счете тоже! Сначала словами, а потом, глядишь, и за оружие кто-то берётся.

Разумеется, кое-кто, понимая это, может мечтать о возвращении либо в средневековье, либо в очередной тоталитарный режим, где всех будут опять каким-то образом «строить», чтобы времени не хватало на всякие пустые дела и слова, что было бы очередным безумием. Но совершенно очевидно, что при том уровне достатка и свободного времени, который мы имеем по сравнению с предыдущими столетиями, уровень агрессии совсем не обязательно упал, а скорее, наоборот возрос. В конце концов, наиболее кровопролитные войны – первая и вторая мировая – произошли именно в ХХ веке, когда общий уровень жизни и свободного времени значительно возрос по сравнению с предыдущими эпохами!

Свобода в целом, как и свободное время в частности – обоюдоострая вещь. Это бесценный дар, которым, к сожалению, часто пренебрегают. Его можно употребить и во благо себе и окружающим, и бесцельно, и во зло. Люди, дорогие, подумайте об этом! И если не в силах пока любить друг друга, любить своих оппонентов, то хоть начните немного уважать их и сочувствовать им, как хотели бы, чтобы уважали вас. Мы все, бывает, что страдаем с одной стороны от недостатка времени и любви друг другу, с другой – от избытка того же времени, которое не всегда умеем плодотворно использовать. Общение по интернету для многих является своеобразной компенсацией. Но то, к чему оно на практике нередко приводит, скорее наводит на очередные грустные и тревожные мысли. Например, сейчас многие уже вполне спокойно допускают, что третья мировая война или возможна, или даже неизбежна. Ну конечно, если у многих не хватает времени на малые дела любви вокруг себя, но хватает его же на построение всяких геополитических проектов и на борьбу с воображаемым врагом или мировым злом, то внутренняя война, начинающаяся в отдельно взятых головах, неизбежно прорвется вовне, если таких мечтателей, творящих очередную виртуальную реальность, наберется до критического количества. Если мы не научимся использовать время, данное нам Богом, для исполнения христианских заповедей, оно неизбежно начнет использовать нас, уже как расходный материал.
Tags: жизнь, жуть, люди, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments