pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Священномученик, епископ Орехово-Зуевский Никита

Пишет Виктор Судариков, очень кстати:

"Церковный календарь почти каждый день приносит напоминания о новомучениках. Потрясающие люди. Удивительные судьбы. Верность Богу, любовь к ближним, исповедание правды...
Сегодня 19 ноября – день памяти епископа Орехово-Зуевского Никиты (в миру - Федора Делекторского). Можно сказать, что он прожил несколько жизней. Сначала – благополучная священническая семья, образование, женитьба, сан священника. Все это – во Владимирской епархии – Покров. Вязники, Александров, Переславль (он тогда был во Владимирской). Затем в 1907-м – неприятности в семье, уход жены. Он меняет свою жизнь, поступает в Московскую духовную академию, по окончании – уезжает настоятелем собора и преподавателем в Пермь. С 1916 по 1922 годы в Перми, затем снова в Александрове. Начинаются гонения и наступление обновленчества.
Принять в 1924 году епископский сан в преследуемой «Тихоновской» Церкви означало взойти на Голгофу. Епископ Никита был арестован сразу. Потом еще раз. Выйдя, служил в Орехово-Зуеве. Третий арест в 1930-м году последовал уже после того, как владыка не принял Декларацию митр. Сергия. Три года ИТЛ на строительстве Днепрогэса. Он вернулся в Орехово-Зуево в 1934-м, но ни дома, ни возможности служить уже не было. Он жил под другой фамилией как бездомный нищий и даже юродивый, получая копейки как старьевщик. Все, что ему собирали духовные чада, раздавал больным и нуждающимся.
Многие его не понимали, просили жить по-другому. Сохранился его ответ: «Вы видели и знаете, что имеете дело с человеком, который страдает за свои убеждения и не мирится с... жизнью, полной обмана, предательства и пошлости... Да не подумайте вы, что мое ремесло попрошайничанье. Ваши жертвы переданы мною неимущим бедным людям, и они всегда могут вам о том засвидетельствовать. Данное вами через нас взаим дано Богу, Который в свое время и возвратит вам, ибо ни­что у Него не пропадает». Приходившие видели в нищем епископе прозорливого духовника.
Летом 1937 года начался «большой террор» и 13 октября бездомного владыку арестовали в четвёртый раз. Нашлись те, кто помнил о его епископстве. Избиения, непрерывные допросы. Нашлись и лжесвидетели – два священнослужителя. Обвиняли в призывах защищать Церковь, в беседах с людьми о вере, конечно в монархизме и сопротивлении Советской власти. Этого было достаточно для вынесения смертного приговора. 17 ноября – приговор «тройки» НКВД, 19 ноября – расстрел на Бутовском полигоне.
Священномученик Никита – моли Бога о нас!
https://www.facebook.com/viktor.sudarikov?pnref=story
http://azbyka.ru/days/saint/4112/group
Tags: жизнь церковная, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments