pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Немного личного

Как-то прозевал, что в октябре моему ЖЖ исполнился 10-летний срок! Хотя первые два года я не писал здесь активно, а более-менее регулярно начал обновлять записи в 2007 году.
Подвести ли предварительные итоги?...

Когда узнал о существовании этого ресурса в 2004 году, вовсе не думал, что сюда буду писать. Тогда вовсю был популярен и "раскручен" форум Андрея Кураева, где я начал участвовать в разных обсуждениях в начале 2005 года. Как раз был самый расцвет форума, и уже намечался его дальнейший кризис, приведший к расколу в 2006-м, как раз в эти же ноябрьские дни. Стало ясно, что ни та, ни другая половинка не будут стоить первоначального целого форума, его разнообразию тем, неплохому уровню и остроте дискуссий. И очень многие бывшие его участники переместились в личные блоги, тот же ЖЖ. Решил тогда это сделать и я... Многие таким образом образовавшиеся друзья (не только виртуальные с форума, но впоследствии и реальные) остаются ими с тех пор, хотя немало и отдалилось, просто невольно и незаметно. Кстати, подтолкнули меня к ведению ЖЖ в значительной степени user_2003 и abbatus_mozdok.

Интернет-публицистика, как и многое другое в моей жизни, возникла скорее вопреки всем предыдущим ожиданиям и стремлениям. Как до неё - служение сначала в далеком Забайкалье, а потом в Париже (зигзаг, однако!). Как еще раньше до того - само служение священника, а еще раньше - приход в РПЦ. Но всё это было не так уж неожиданно, а вполне органично складывалось: изменялись обстоятельства или менялись интересы, приоритеты, не вдруг, а в течение, скажем, двух, трех, пяти лет, и я чувствовал, что на данном этапе просто не смогу без этого. В 2002 году я об интернете имел вообще крайне смутные понятия, и постепенно стал к нему приобщаться, будучи за границей. Через три года стал уже модератором на Кураевском форуме!..

В школьном отрочестве-юности думал быть ученым, увлекся химией с биологией, хотя вокруг все удивлялись, что я же музыкальный, мне надо музыке учиться продолжать! Поступил в МГУ на Биофак, но почти с первого же года вдруг понял, что одно дело научно-популярный уровень, который был для меня всегда по-своему интересен, и совсем другое - частные узко-специализированные темы, скрупулезная работа в библиотеках, поиски ссылок, источников, что меня совсем даже не интересовало. Да и в целом наука показалась слишком узкой по сравнению с религиозно-философской проблематикой, в которую я окунулся на рубеже 1980-90-х годов! Надо сказать, что тогда многие из моего окружения друзей, знакомых обсуждали эти темы, подписывались на толстые журналы, в том числе "Вопросы Философии" выписывали, получали тома разных философов в виде приложения, в том числе. Но потом, после 1991-92 года смотрю - вдруг большинство бросило все эти журналы, серьезные книги и принялось детективы всякие читать и газетенки, коих тогда расплодилось немеряно. В упрощенчество такое своеобразное кинулись... Думаю, что православную часть интеллигенции это же упрощенчество коснулось в другом виде: вся вообще эта философия и литература - тщета "мира сего", то ли дело Евангелие и святые отцы, уже давшие ответы на все вопросы! :)) Я сам по молодости этого, естественно, не избежал.

На новом витке похожее явление упрощенчества пришлось наблюдать уже в последние годы. Опять же, на первом Кураевском форуме какие были темы, какого уровня дискуссии!.. Да и в том же ЖЖ, допустим, в 2000-е годы! Но потом... возникли Фейсбук, ВКонтакте и прочее. И тех, кто раньше писали на форуме или в ЖЖ, сейчас можно встретить и в ВК, и в ФБ (я сам завел там аккаунт лишь по остаточному принципу и потому, что многие из ЖЖ переместились туда). Но разве могут сравниться те прошлые записи и эти, в том числе у тех же авторов, за редкими, конечно, исключениями? Может, это неизбежный процесс психологической утомляемости и перенасыщенности, а потом следует ожидать какого-то нового витка?

Я сам чувствую, что в значительной степени исписался теперь. То есть, хочется даже чего-нибудь напечатать, а не идёт... А на злобе дня и всяком негативе далеко не всегда есть желание акцентировать внимание. Желания бросать ЖЖ нет никакого. Но что будет дальше с моим журналом, совершенно не могу предсказать.
Tags: личное, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments