pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

"Отрицательная селекция" в РПЦ

Этот термин не мой, а диак. Андрея Кураева, употребленный им не так давно.
Сколько уже мне самому приходилось видеть примеров такой селекции! Когда нарождавшиеся хорошие храмовые общины под руководством талантливых священников рушились только потому, что кому-то из епископов это не нравилось, что они есть, или появлялись завистники среди духовенства и начинали всякие сплетни распространять или "сектантами" эти общины называть, и тогда священник либо переводился на другой приход, либо вообще в запрет попадал. Когда среди прихожан многих храмов задерживаются люди, преимущественно женщины, с исключительно не рассуждающей психологией, которым только молебен заказать, "отстоять службу", записочки подать, а уж какая там Библия и её изучение! Какая там взаимопомощь в храме, дружба, совместное общение!.. Пришли, купили что-то, записки подали, свечи поставили и ушли, каждый сам по себе. В результате и в церковной среде среди прихожан, и среди духовенства многие десятилетия отфильтровывается весьма ограниченный психотип людей. А остальные куда деваются? Да им просто нет места в церковно-приходской среде, не находится! Сама же среда таких людей либо выталкивает, либо холодно терпит, давая понять другим: вы не наши. Ну остальные и не задерживаются...

Сейчас я наблюдаю, как отрицательная селекция проявляется на конкретном сельском провинциальном приходе в Кемеровской области (тема была мной открыта несколько дней назад). Несколько лет там служил священник, судя по всему, хамоватый тип, который многих от себя оттолкнул, так что вокруг него вилось лишь несколько приближенных к нему женщин. Не более 10. Службы на приходе проводились очень редко и непредсказуемо. Жители села написали письмо в конце прошлого года с просьбой прислать другого священника. Более полугода спустя священник был назначен, но туда вообще не поехал (по слухам, ему удалось добиться перевода в другую епархию). Наконец, в приход был совсем уже недавно командирован опытный священник, который сразу полюбился селянам. Настолько, что с каждой службой народ приходит всё больше и больше, и сегодня на литургии было около 70 человек! Для рядового сибирского села это, согласитесь, очень неплохой показатель. И что же? Этому священнику грозит запрещение в служении. Он ранее вышел за штат данной Мариинской епархии, хотел было служить в Кемерово по месту жительства, учитывая состояние здоровья одного ребенка (а у него детей 6). Но в Кемерово его не приняли. Тогда в сентябре он был командирован в данный приход (временно, на полгода), где полюбился селянам, и он согласен сам там служить, но теперь от архиерея он получает уведомление: если не найдет себе место служения в течение трех месяцев, автоматически подпадет под запрещение. Это есть такое очередное постановление Священного Синода, вышедшее года полтора назад по поводу священников, вышедших за штат и переводящихся в другие епархии. И вот как оно на практике может применяться!

Ну и что у нас хотят-то и ждут от такой церкви в отдельно взятой стране? Кто будет ходить в храмы и с какой мотивацией?.. Зачем, преосвященные владыки (не все, но многие), вы рубите суки, на которых сами сидите?
А вообще эта "отрицательная селекция" в масштабах всей страны косила людей уже не раз. Как минимум последние сто лет это происходит с завидной периодичностью.

"Сбились мы. Что делать нам!
В поле бес нас водит, видно,
Да кружит по сторонам
".
Tags: жуть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments