pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Михаил Веллер: "я хорошо отношусь к Лукашенко"

...меня зовут Оксана Чиж, это программа «Особое мнение», особое мнение представляет Михаил Веллер.

Прошли выборы в Белоруссии. Не то, чтобы с интригой – всё, в общем, более или менее ожидаемо. Сейчас уже стало известно, что до конца месяца Совет ЕС примет решение по санкциям. Вот, как-то человек с секретом Александр Лукашенко: всё у него получается. С 1994 года человек на высшем посту. И как-то, вот, на пятый срок избирался без толп на площадях, без всего.


М.Веллер
― Ну, что касается его процентов, заметьте, у нас нет никакой такой особо известной информации по его Центризбиркому и по главе этого Центризбиркома, по вбросам, по фальсификациям. Вот, сколько надо процентов, столько и нарисовали тихо, спокойно как при советской власти. При советской власти было бы 99,27%, а здесь было, допустим, 83 или сколько там, всё нормально.

Но! На что нужно обратить внимание? Демократия – это не самоцель, демократия – это политический механизм для того, чтобы народ, общество, страна жили как можно лучше. То есть справедливо. Чтобы никому не затыкали рот. Чтобы каждый имел работу и заработок по справедливости и по своим способностям, чтобы людям было, в общем и целом, хорошо, чтоб никто не был ущемлен.

Но! Если дать демократию, например, ребятам, которых возглавлял стальной рукой полковник Каддафи, то они мгновенно устраивают кровавую смуту, потому что они не понимают, что это такое. У них другие традиции, другая ментальность.

На самом деле, мы же наследники Золотой Орды, как абсолютно справедливо сказал главный муфтий России. Я абсолютно с ним согласен. Мы, действительно, наследники Золотой Орды. И у нас эта демократия плохо катит, потому что разворовывать всё стали с чудовищной силой. Потому что светлые интеллигенты, вот, ясные души, чистые и возвышенные говорят справедливые абсолютно вещи и думают о том, что все должны быть счастливы. В это время внизу молча мощные грызуны своими челюстями, вот, типа этих тоннельных механизмов, которые прогрызают тоннели Метростроя, жрут всё в стране. И оказывается, что всё принадлежит им. И тогда уже вдруг оказывается, нету никакой демократии, хватит, ее больше не нужно, мы уже всё украли, хватит демократии, теперь засекретим наши данные, ничего про виллы, ничего про яхты. И каждый, кто вякнет слово против нас, будет объявлен врагом государства. Государство – это они, а вовсе не Луи XIV-й.

Почему народ и мечтает о товарище Сталине. Это протестная мечта! Мы вас уконтрапупить не можем, а, вот, пришел бы Сталин, мы бы, сирые, может, между копыт и проскочили. Но уж вас-то с конфискацией расстреляли бы, ворюг, всех. Вот основная мечта, понимаете, по товарищу Сталину.

Так вот обратно к Лукашенко. Поскольку там нет украинских черноземов и Черного моря, нет русской нефти и газа и ничего там нет кроме огромной чернобыльской зоны, кроме огромных заболоченных площадей и при этом ни один советский завод не закрыт, при этом… Вот, оппозиция ненавидит Лукашенко – имеет право: он узурпировал власть, сколько раз можно? Ни одного факта о порочащих его связях. Ни одной виллы, ни одной яхты, ни одного дворца, ни одного заграничного счета, ни одной зарубежной транснациональной компании, к которой он имеет какое-то отношение. Ни-че-го. Понимаете, какая история? И в Белоруссии пенсии повыше, зарплаты повыше, справедливости побольше и воровать не дают.

Министр воровал – посадил министра. Второй воровал – посадил второго. Перестали воровать. У людей появляется мечта: может быть, пригласить к нам Лукашенко? Он посадит пару министров – может, у нас будут меньше воровать?

Поэтому демократия не всегда лучше авторитарного правления. Смотря, какая демократия, смотря, какое правление. Потому что Сингапур был образцом коррупции, а, вот, потом пришел президент, который весьма авторитарно сжал власть в кулаке и ни с кем не хотел ею делиться, и передал своему собственному наследнику. А Сингапур превратил в образцовую страну. Вот такая, понимаете, история.

А почему Россия недовольна Белоруссией? В общем-то, не Россия. Это крупный бизнес и государство. Он не дает, усатый мерзавец, распродавать родину. Он не дает приватизировать основные предприятия. Как только устроят демократию в Белоруссии, туда мгновенно войдет русский капитал, мгновенно будет всё главное куплено, высосано, деньги слиты за бугор, народ выкинут на улицу и все признаки хорошей жизни быстро кончатся.

Это он построил асфальтовые дороги (при нем построили), асфальтовые дороги между деревнями. У нас сегодня асфальт положили, завтра сняли. Это же театр абсурда! Это же для Брехта, вы понимаете, все эти сюжеты. Вот поэтому я хорошо отношусь к Лукашенко.
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1639562-echo/
Tags: жизнь, люди, политика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments