pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Из жизни молодых епархий. Кемеровская область.

Мне приходится переписываться с разными людьми. Иногда после этого завязываются знакомства. Как, например, с Ольгой из Топкинского района Кемеровской области и её мужем Вячеславом.
События последних лет в их местной церковной жизни развивались так, что сейчас терпеть дальше им становится невмоготу. Что делать? Другого способа, кроме огласки, посоветовавшись друг с другом, мы не видим. Даже если и не станет ничего лучше.
Итак, Ольга пишет:

""История нашего прихода началась в августе 2009 года. В наше славное село Зарубино Топкинского района Кемеровской области
был направлен служить молодой, не окончивший учебу в духовном заведении, священник о.Алексей Кривов. Народом он был принят душевно, многие ему помогали бескорыстно на протяжении нескольких лет. Но, к сожалению, был он грубоват, хамоват и недостаточно образован, чем и отталкивал от себя прихожан (в том числе и потенциальных). Но самое печальное, что и службы исправно служить он тоже не очень-то любил. Храма еще не было, но в поликлинике было выделено несколько комнат. В одной из них были сделаны алтарь, иконостас, престол. Тепло, светло, все условия, служи Литургии в выходные и праздничные дни...Но больше всего о.Алексей почему-то любил служить молебны, длительностью 10-20 минут....
Расписания служб вообще никогда не было, хотя прямым текстом его просили об этом, и обращались к благочинным - безрезультатно...Был в те годы о.Кривов назначен на 2 деревни: с.Зарубино и п.Рассвет. Но и в том поселке со службами было так же глухо...Тем не менее, общими усилиями в селе Зарубино к 2014 году был построен красивый храм, но и дом на своем личном участке себе о. Кривов тоже уже почти отстроил. Верные его помощницы активно занимались сбором пожертвований на храм, на колокола (знаю семьи, которые ежемесячно вносили денежные суммы). Куда и на что были потрачены собранные средства - одному Богу известно, ибо расходных документов, сборщики средств так и не предоставили. Осенью 2014 г храм был освящен, служб по выходным не было, о.Кривов был назначен настоятелем еще в 2 деревни. Годами надеялись наши наивные прихожане (коих в общей массе было не более 10 человек), что изменится поп в лучшую сторону, как повзрослеет. Но не тут то было...Всякому терпению рано или поздно приходит конец, вот и у прихожан оно закончилось: решились осенью 2014 года написать письмо о.благочинному с просьбой прислать священника, который бы служил по воскресным дням и праздникам. Но благочинный сказал, что с кадрами проблема.. Служил о.Кривов в нашем храме только по субботам, да и то не каждую, по праздникам были молебны. Храм оставался почти пустым с количеством прихожан не более 10 человек . В результате кадровых перестановок в июле 2015 года, о.Кривов был снят с поста настоятеля храма с.Зарубино, и был назначен настоятелем благочинный (теперь уже бывший). Но последний по каким-то причинам, пока ни 1 службы не отслужил. Но о.Кривов даже на последней службе доброго слова на прощание своим немногим прихожанам сказать не удосужился. Его сакраментальная фраза: "Я служить у вас больше не буду, к вам направлен служить другой священник. НО ВЫ НЕ РАДУЙТЕСЬ! Я ЕЩЁ ВЕРНУСЬ!" . Этим он просто морально добил людей, видящих что-то человеческое в нём.
И вот наконец-то, в сентябре 2015 года ко всеобщему счастью, к нам был командирован замечательный священник о.Александр Ляпустин. Человек, имеющий прекрасное образование (В 1996 году окончил Московскую Духовную Семинарию и Академию, в 1997 году - Новосибирский Государственный Аграрный Университет (юридический факультет), в 2009 году - Академию Государственной Службы (юридический факультет, квалификация юрист, защита диплома на тему: «Правовой статус религиозных объединений в Российской Федерации (на примере Русской Православной Церкви»), Кемеровский Государственный Университет (педагогический факультет, квалификация: преподаватель высшей школы). Рукоположен в 1992 году. Но самое главное качество о. Александра (к сожалению, среди священнослужителей редко встречающееся) - способность любить и уважать людей. Каждый выходной и в праздники среди недели о.Александр приезжает служить из г. Кемерова в наш храм, никогда не опаздывает.За то малое время, что он у нас служит, произошли изменения в лучшую сторону: появилось расписание Богослужений, на службах зазвучало красивое пение, крещения в храме совершаются бесплатно...В планах - открытие воскресной школы для детей и взрослых Самое главное - храм начал заполняться людьми: крестившиеся приходят на службы, появляются новые прихожане. Атмосфера мрака и тишины разрушилась, в свечной лавке трудится добрая приветливая верующая женщина (к примеру, сотрудники о.Кривова считали себя в праве указывать, кому приходить в храм, а кого, чтобы ноги не было, постоянно обижали прихожан, требовали приносить деньги и еду!!!). Но к нашему всеобщему горю вчера мы узнали, что епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий отказывается принимать в штат о.Александра Ляпустина (и это при остром дефиците священнических кадров!!!). У о.Александа старшая дочка несколько месяцев находится в реанимации (отказали почки)...Со страхом и ужасом осознаем, что всё, что удалось создать за короткий срок вместе с о.Александром Ляпустиным - разрушится с его уходом от нас...Нам снова придется ездить причащаться и исповедоваться в храмы г.Кемерова и г.Топки...Как нам достучаться до Владыки Иннокентия?! Конечно, мы будем писать ему письмо и займемся сбором подписей в защиту о.Александра Ляпустина, но поможет ли оно?! Почему такие несправедливые вещи творятся в РПЦ МП?!!!""
К письму прилагаются разные документы.
Письмо прихожан (60 подписей), декабрь прошлого года:



И два распоряжения из епархии насчет священника Александра, при этом одно противоречит другому



При этом сам о. Александр был бы не против продолжать служение в той епархии, где сейчас он числится за штатом:


Сам о. Александр вышел за штат Мариинской епархии, чтобы по состоянию здоровья одного из своих детей перевестись и служить в Кемеровской митрополии. Но архиерей Мариинский его не отпускал. Теперь его назначили в приход, где он вполне прижился и согласен сам служить там, но архиерей грозит запретом!

Добавление от Ольги насчет о.Александра следующее:

"Можно добавить что у него многодетная семья и переезд за пределы епархии в другую епархию не возможен (детки все учатся,а самой младшей 2 года исполняется 2 ноября, что у них квартира в г.Кемерово. Можно добавить о том что о. Никанора Меркулова перевели из п. Шишино (где он прослужил около 13 лет) в Мариинск без его согласия и согласия его жены, во время учебного года (у него семья многодетная) в трескучие морозы и матушка его была беременна на последнем месяце, и от такой нагрузки возникли проблемы со здоровьем. Вот такой натиск на многодетные семьи. Епископ Иннокентий говорит: мне Ваши проблемы и проблемы ваших многодетных семей не нужны! А когда священник заболеет, он в упрёк говорит о том, что с женой спишь, детей делаешь, значит со здоровьем всё в порядке!"

Такие вот дела...

P.S. от 4 ноября 2015: из анонимных комментариев пошли всякий мусор и "чернуха". И никак нет этому конца. Поэтому тема переводится в режим скрытых комментариев от анонимов.
Tags: жуть, свет и тени в Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 846 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →