pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Прот. Вячеслав Винников о Есенине

""В стихах Есенина много Божьего, светлого, христианского, но много игрустного, темного.... Люди часто строго судят о его творчестве и судьбе. Мы всегда подходим с очень строгой меркой к другим людям, но боимся заглянуть в себя, где таится столько темного и греховного...Есенина любят, читают, поют, - а значит, светлое, Божие, побеждает... Отодвигается и та тень, которая пала на него в час его кончины.... То было время, когда многие уходили из жизни не сами, их кто-то "уходил". Мама Есенина, верующая старушка, отпела его заочно, пришла ко гробу, положила земельку и разрешительную молитву. Было у этой старушки основание для церковного прощания, не верила она слухам о самоубийстве, ее материнское сердце подсказывало другое.... Поверила Господу, а не людям, пошла и отпела.... Блаженны чистые сердцем, яко тии Бога узрят.... Блаженны чистые сердцем, - они и правду узрят !

Давайте видеть в Есенине хорошее, светлое, а если придут мысли о темном, отбросим их и поглубже заглянем а себя, в свои души. Вспомним его строки:

Я хочу быть отроком светлым

Иль цветком с луговой межи.


Пусть таким он и остается в нашей памяти.... Я прежде всего вижу в поэте его устремленность к Богу - сквозь заблуждения и падения - к спасительному милосердию и благодати. Мне и в последнем его стихотворении“ До свиданья, друг мой, до свиданья// Милый мой, ты у меня в груди...”слышится обращение поэта к Богу - Небесному Другу, а прощальное “до свиданья” звучит как обещание скорой встречи - свидания - с Богом. Я знаю, что Есенин там благодарен мне за то, что я высветил в его стихах Божие,христианское, что поможет ему стать по правую сторону от Спасителя....""
СКАЗКИ ЕСЕНИНСКОГО ЛЕСА
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments