pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Из церковного быта. Риторические вопросы.

Пишет Андрей из г. Мытищи, 49 лет.
Здравствуйте! Вопрос касается ношения нательного крестика. У моей знакомой такая проблема. Чисто физиологически она не может носить на шее у себе подолгу что-либо (и светские украшения в том числе). Появляется раздражение на коже, жуткий психологический дискомфорт. Нательного крестика это тоже касается. Постоянное ношение просто ну никак. Она сказала об этом на исповеди - что ПОСТОЯННО не носит крестик, а только, когда посещает церковь и приобщается к Таинствам. Батюшка объявил ее за это тягчайшей грешницей, сказал, что это отвержение Бога, хула на Духа Святого, не допустил до Причастия. Это что за мракобесие? А что христиане, которые до появления традиции ношения крестика - все грешники? А что Святые раннехристианские, Святые Отцы первых веков - во грехе жили, от Причастия отлучались? Где в Священном Писании, Священном Предании, у Апостолов, у Святых отцов сказано о греховности не ношения крестиков? А что делать с теми христианскими конфессиями, где и поныне нет таковой ТРАДИЦИИ (всего лишь ТРАДИЦИИ, а не догмата, не решения Соборов, не канонов) - они, что во грехе все дружно бултыхаются? Неужели Церковь (в лице вот таких батюшек) не понимает, что отторгает от себя честных, искренне верующих людей? Крестик ли на шее делает человека христианином? А сколько "крестиконосящих" живут абсолютно богомерзкой жизнью? По крестику на шее будет Царствие Небесное дароваться? Прошу ответить вразумительно, а не уперто-ортодоксально. Заранее спасибо.

А еще кто-то мне рассказывал не так давно, что у его знакомого сын-школьник ходил на тренировки, не то по дзюдо, не то по еще какой-то борьбе. Ему очень нравилось. Но там тренер твёрдо указывал, что крестик обязательно нужно снимать во время занятий - не дай Бог, что случиться может, а ему потом отвечать. Задал отрок этот вопрос какому-то батюшке, можно ли ему снимать крестик во время тренировки, и тот ему ответил: как можно, ни в коем случае! И дело дошло даже до того, что решили в семье эти тренировки вообще прекратить. А это для мальчишки может вообще оказаться травмой на долгие годы вперед. А потом вздыхаем, почему к церкви такое отношение вырабатывается...

Обыкновенное образование (и светское, и духовное, историческое включая) служит в том числе тому, чтобы учиться различать главное от второстепенного, чтобы развивать здравый смысл. Но многие у нас "учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь".
Tags: жизнь церковная, жуть, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments