pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Из церковного быта. Риторические вопросы.

Пишет Андрей из г. Мытищи, 49 лет.
Здравствуйте! Вопрос касается ношения нательного крестика. У моей знакомой такая проблема. Чисто физиологически она не может носить на шее у себе подолгу что-либо (и светские украшения в том числе). Появляется раздражение на коже, жуткий психологический дискомфорт. Нательного крестика это тоже касается. Постоянное ношение просто ну никак. Она сказала об этом на исповеди - что ПОСТОЯННО не носит крестик, а только, когда посещает церковь и приобщается к Таинствам. Батюшка объявил ее за это тягчайшей грешницей, сказал, что это отвержение Бога, хула на Духа Святого, не допустил до Причастия. Это что за мракобесие? А что христиане, которые до появления традиции ношения крестика - все грешники? А что Святые раннехристианские, Святые Отцы первых веков - во грехе жили, от Причастия отлучались? Где в Священном Писании, Священном Предании, у Апостолов, у Святых отцов сказано о греховности не ношения крестиков? А что делать с теми христианскими конфессиями, где и поныне нет таковой ТРАДИЦИИ (всего лишь ТРАДИЦИИ, а не догмата, не решения Соборов, не канонов) - они, что во грехе все дружно бултыхаются? Неужели Церковь (в лице вот таких батюшек) не понимает, что отторгает от себя честных, искренне верующих людей? Крестик ли на шее делает человека христианином? А сколько "крестиконосящих" живут абсолютно богомерзкой жизнью? По крестику на шее будет Царствие Небесное дароваться? Прошу ответить вразумительно, а не уперто-ортодоксально. Заранее спасибо.

А еще кто-то мне рассказывал не так давно, что у его знакомого сын-школьник ходил на тренировки, не то по дзюдо, не то по еще какой-то борьбе. Ему очень нравилось. Но там тренер твёрдо указывал, что крестик обязательно нужно снимать во время занятий - не дай Бог, что случиться может, а ему потом отвечать. Задал отрок этот вопрос какому-то батюшке, можно ли ему снимать крестик во время тренировки, и тот ему ответил: как можно, ни в коем случае! И дело дошло даже до того, что решили в семье эти тренировки вообще прекратить. А это для мальчишки может вообще оказаться травмой на долгие годы вперед. А потом вздыхаем, почему к церкви такое отношение вырабатывается...

Обыкновенное образование (и светское, и духовное, историческое включая) служит в том числе тому, чтобы учиться различать главное от второстепенного, чтобы развивать здравый смысл. Но многие у нас "учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь".
Tags: жизнь церковная, жуть, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments