pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Первенство чести или авторитет свидетельства?

Решил прорекламировать недавно вышедший в ПСТГУ Афанасьевский сборник, к выходу которого посчастливилось немного потрудиться.

""Приход РПЦ или, лучше сказать, приходская община, где совершается подлинная Евхаристия, менее ли полноценны, чем епархия? Отдельная епархия менее ли полноценна, чем вся РПЦ? Почему в общении между разными Поместными Церквями мы добиваемся равноправия и отсутствия ярко выраженного правового первенства, тогда как внутри РПЦ утвердилась жёсткая административно-командная вертикаль власти, при которой безраздельная власть епископа не основывается не только на любви, но даже на праве, и как случилось, что русский епископ превратился по большей части в тоталитарного бездушного администратора-чиновника, превзойдя худший вариант средневекового папы по многим параметрам, вместо того чтобы быть отцом и пастырем многих?""

Первенство чести или авторитет свидетельства?

К выходу сборника неизданных трудов протоиерея Николая Афанасьева «Церковь Божия во Христе» приурочена данная статья, в которой священник Филипп Парфенов поднимает проблему первенства среди Поместных Православных Церквей и внутри них.
Tags: высокое богословие, жизнь церковная
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments