pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Первенство чести или авторитет свидетельства?

Решил прорекламировать недавно вышедший в ПСТГУ Афанасьевский сборник, к выходу которого посчастливилось немного потрудиться.

""Приход РПЦ или, лучше сказать, приходская община, где совершается подлинная Евхаристия, менее ли полноценны, чем епархия? Отдельная епархия менее ли полноценна, чем вся РПЦ? Почему в общении между разными Поместными Церквями мы добиваемся равноправия и отсутствия ярко выраженного правового первенства, тогда как внутри РПЦ утвердилась жёсткая административно-командная вертикаль власти, при которой безраздельная власть епископа не основывается не только на любви, но даже на праве, и как случилось, что русский епископ превратился по большей части в тоталитарного бездушного администратора-чиновника, превзойдя худший вариант средневекового папы по многим параметрам, вместо того чтобы быть отцом и пастырем многих?""

Первенство чести или авторитет свидетельства?

К выходу сборника неизданных трудов протоиерея Николая Афанасьева «Церковь Божия во Христе» приурочена данная статья, в которой священник Филипп Парфенов поднимает проблему первенства среди Поместных Православных Церквей и внутри них.
Tags: высокое богословие, жизнь церковная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments