pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Декларация или декорация прав человека?...

Я ничего не имею против знаменитой Декларации прав человека, принятой в 1948 году.
Я бы даже очень хотел, чтобы статья 13 этой Декларации исполнялась последовательно и не взирая на страны и на лица.

Статья 13.

1. Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства.
2. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну.


Однако практика показывает, что в отношении стран-инициаторов в том числе принятия этой Декларации есть граждане своего круга и граждане второго сорта, которым не так просто осуществлять свободу своего передвижения по причине существования въездных виз.
Конечно, тут можно много оправдывать эту практику и разглагольствовать о том, что каждая страна вправе обезопасить себя от нежелательного притока нелегальных мигрантов и т.д. и т.п. Но многое познается по конкретным плодам, которые показывают, что под разные ограничения в этом отношении попадают чаще всего люди, не имеющие никакого отношения ни к нелегальной миграции, ни к нарушению паспортного режима, ни к нарушению законов тех стран, которые они посещают. А с другой стороны, никакие ограничения не помогают и не работают (или работают лишь частично, с большими оговорками), если вдруг тысячи или десятки тысяч беженцев из той же Сирии или соседней северной Африки решают в поисках лучшей доли отправиться в благополучные европейские страны. Германия, Венгрия уже не знают, что делать и куда деваться. Но разве было что-то подобное со стороны тех же россиян в самые трудные и неудобные 90-е годы? А тем более сейчас, когда многие из нас фактически ставятся в унизительное положение людей "второго сорта" по сравнению с гражданами Евросоюза?..

Многие сталкиваются с тем, что каждый раз, чтобы попасть в европейскую Шенгенскую зону и получить визу в какую-либо из этих стран, нужно собирать кучу бумаг с доказательствами в том числе своей платежеспособности (справка с места работы или выписка банковского счета). Если бы было достаточно их предъявить хотя бы первые разы, после которых при отсутствии нарушений режимов въезда-выезда могли бы давать возможность на безвизовые въезды на ограниченные короткие сроки или получать длительные визы как минимум на год и больше... Но чаще всего этого не происходит. Люди могут годами собирать одни и те же справки, каждый раз, когда надо куда-то выехать, и каждый раз приходится доказывать, что ты не верблюд.

Особенно этим отличается Англия. Тут фактически для получения визы россиянам нужно собирать два комплекта документов на десятки страниц. Все подлинники, их копии и их переводы на английский язык! И за визу платить не 35 евро, как в Шенгенскую зону, а в три раза больше, и еще не факт, что тебе её дадут. И после этого эти люди говорят о свободе передвижения?..

Конечно, Декларация прав ничего на самом деле не гарантирует - в лучшем случае она представляет собой некий предложенный ориентир для стран, её одобривших. Но тогда какую ценность в ней имеет та же 13-я статья о свободе передвижения? С практической точки зрения нулевую. Приходится признать, что если не все, то уж многие положения Декларации имеют даже не декларативный, а вполне декоративный характер. А практика отсутствия визового режима для одних стран своего круга и присутствия его для других, в этот круг не входящих, при этом лицемерна и лицеприятна. Или же, как и во многих других случаях, это просто бизнес на визах, и ничего личного?
Tags: жуть, люди, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments