pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Эмиграция из РПЦ - внутренняя или внешняя?

Пишет Андрей Десницкий:

""Люди уходят из Русской православной церкви. Собственно, в этом нет ничего нового: в большие организации всегда кто-то приходит и кто-то из них уходит. Когда речь идет о миллионах, кто будет считать единицы?.. Но когда эти единицы – твои хорошие знакомые и когда они складываются в десятки, это уже тенденция. По крайней мере, для тебя лично. Люди уходят из РПЦ, и не худшие.

...Когда-то они или, точнее, мы приходили в церковь как в мир, иной по сравнению с унылой советской пропагандой или буйством дикого капитализма. И теперь с большим удивлением обнаруживаем, как в церкви все чаще говорят на языке идеологических директив или «чисто бизнеса», не обращая особого внимания на людей, если они не способны поделиться с иерархами политической властью или большими деньгами.

...Роль интеллигенции в русском православии сегодня ощутимо изменилась: ее пока что терпят, но не забывают указать ей на ее место и уж совершенно точно начальство никак не ориентируется на нее. И если вернуться к старому определению, теперь его придется изменить. Теперь это скорее «церковь бабушек, функционеров и активистов».

Что ж, это не первая и не последняя страница в ее истории
.""
http://www.gazeta.ru/comments/column/desnitsky/7657745.shtml
Какие же прогнозы на будущее?..
Из комментариев ФБ у автора:

- Думаю, русская православная жизнь будет примерно такой же, как во времена о. Александра Меня. Небольшие группы верующих интеллектуалов вокруг отдельных замечательных батюшек, и народ, который красит яйца и святит куличи. Конечно, таких батюшек будет в разы больше, чем в 1970-е годы - и народ будут свободно пропускать на богослужения. (это самый оптимистичный прогноз из возможных).
- РПЦ потеряет значительную часть паствы, став предметом общего омерзения и насмешек. Учитывая высокую степень агрессивности нынешнего населения РФ, весьма вероятными будут гонения, но не системные, как при совке, а стихийные, как еврейские погромы. И под раздачу, как всегда, будут попадать лучшие (один из жестких вариантов развития событий);
И умеренно-критический, более развернутый прогноз:
- Я думаю, что паству РПЦ не потеряет. Она уже сейчас становится, а в будущем окончательно станет хтонически-общерелигиозной национальной "церковью", удовлетворяющей непреходящие запросы населения: 1) решение метафизическими средствами того, что не решается на физическом уровне, 2) некоторое утоление страха перед смертью и 3) ура-патриотическая самоидентификация. Так как эти запросы будут всегда, и чем населению хуже, тем они будут больше, то и РПЦ никуда не денется и будет так или иначе благоденствовать, хотя какой-то выплеск раздражения на тех или иных церковных деятелей не исключён. Другое дело, что внутрицерковная "элита" и по-настоящему верующие люди, как здесь уже было сказано, уйдут во внутреннюю эмиграцию, а элита внешняя, которая могла бы тянуться к Церкви, к ней тянуться не будет. Но это пренебрежительно малые величины сравнительно с хтонической религиозностью/патриотичностью, которая всегда была и будет.

Разумеется, при этом РПЦ всё больше и больше будет переставать быть Церковью Христовой. И это фактор, который человеческим прогнозам не поддаётся, но кончится обязательно тем, что светильник Русской Церкви будет сдвинут. Но это уже дело Божие, когда и как - я ответить, разумеется, не могу
.

Какие будут еще варианты и соображения, дорогие читатели?
Tags: свет и тени в Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments