pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Кламар, дом Бердяева и окрестности, кладбище. 24. 07. 2015

Один из ближних пригородов Парижа, его продолжение, но уже в более приятном, малоэтажном и тихом варианте.
1
Здесь я прожил в 2003-2004 гг. в доме Бердяева примерно полтора года. Тогда я только начинал приобщаться к интернету, а про цифровые фотоаппараты слышал только краем уха. Позже доводилось здесь бывать кратковременно, но только зимой (2006, 2011 годы). Теперь снова здесь, переночую на этот раз. Как же здесь хорошо летом! И зелени гораздо больше, чем в Париже, и тихо. Погода сегодня умеренно-жаркая, прошел легкий дождичек, но впереди обещается похолодание. А в Москве, наоборот, потепление. Надеюсь, что прилечу обратно в сравнимо теплую Москву.

Вот дом, где знаменитый философ прожил с 1925 по 1948 год.
2

Сейчас он явно нуждается в ремонте, который хорошо бы, чтобы был произведен бережно и аккуратно, без всяких там "евро"-приставок. При входе у калитки - пышные заросли киви, они там же висят и зреют. В мое время также зрели, примерно к октябрю-ноябрю, но сейчас заросли гуще, пышнее, и урожай киви яявно обещается обильным.
3

Сад во дворе дома. Каштан был весьма пышным и разросшимся, и года четыре назад ему решили обломать ветви. "Постригли", короче.
4

Крыльцо
5

Много лет уже это приходской дом Трехсвятительского подворья. Здесь в разное время жили разные священники, тут служившие. Сейчас тоже живут братья-иеромонахи Иосиф и Никодим Павлинчуки (из Молдавии), один сотрудник канцелярии епархии, еще одна многолетняя помощница...
Эта статуя всегда меня умиляла, думаю, что не только меня:
6

Вокруг сад с миниатюрным прудиком:
7

8

Из окна комнаты, где я буду ночевать (под Бердяевским кабинетом), вот такой вид:
9

Из кабинета, этажом выше:
10

Вокруг с тех пор (1920-1940-е) здесь не так уж много изменилось, не считая машин под окнами.

Кабинет:
11

Вот эти фото, сделанные в феврале 2011-го, вышли лучше:
2

3

12

Часть личной Бердяевской библиотеки. Много книг на немецком и французском языках:
13

14
Здесь также подборки журнала "Путь", издававшегося с 1925 по 1940 гг. Как же я зачитывался этими номерами! Весь цвет русской христианской мысли сосредоточился тут, до которого нынешним православным богословам, пытающимся говорить о "парижской школе" с оттенком не то снисходительности, не то снобизма, как от земли до неба...
Вид во двор с первого (по-русски второго) этажа:
15

16

В 50-е годы уже после смерти философа, в гостиной, где собирались на чаепития и философские семинары с участием, к примеру, Жака Маритэна, был обустроен домовой храм. Служб здесь регулярных нет. Два раза в год на моей памяти здесь служил о. Георгий Вострель, австриец, около 30 лет здесь проживший и уехавший в родную Вену в 2005 году, вскоре после меня. Иконостас: росписи ин. Григория Круга.
17

Походил по окрестностям.
18

Возле здания мэрии (по-французски Hotel de Ville):
19

20

Радует много зелени, которой явно не хватает в самом Париже:
21

22

23

24

25

С пригорка (Кламар на возвышении) виднеются окраины Парижа (в его административных границах).
26

Дорога до центра Парижа из дома Бердяева (83, rue de Moulin des Pierres) на 189-м автобусе (остановка Lazare Carnot, от которой доехать сначала до метро Corentin Celton (12-я линия), из центра, соответственно, наоборот) занимает примерно минут 45 или чуть больше (смотря сколько ждать еще автобуса).

Вот, наконец, и городское кладбище, довольно старинное.
27

28

29

Когда я начал искать могилу Н.А., ко мне подошел местный работник, спросив, не заблудился ли я. Я сказал, что нет, спасибо, всё нормально. Но потом я вскоре понял, что по-своему заблудился, и без посторонней помощи место захоронения Бердяева сам не найду (один-единственный раз я был здесь более 10 лет назад, когда кто-то из знающих мне могилу показывал). Встретив в очередной раз этого смотрителя, я уже попросил у него помощи. Он был в курсе, и послал в помощь мне его молодую помощницу. С которой, однако, поиски не увенчались успехом. Тогда уже в третий раз он подключился сам (девушка-помощница почему-то подумала, что это в иудейской части кладбища, представив себе, что он иудей), но служитель её справедливо поправил, заметив, что там единственный восьмиконечный православный крест! Так, наконец, мы дошли до этого места, и теперь я уже его не забуду.
30

Здесь же похоронена жена Бердяева Лилия и кто-то еще из их близких, судьбы которых мне не известны.
31
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments