pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Знаковое совпадение

У меня нет отчаяния, которое обыкновенно свойственно онкобольным. У меня есть, скорее, депрессия по поводу того, что будет потом, после меня., - говорила Екатерина Гениева незадолго до своей кончины (фрагмент этого интервью я уже приводил 4 дня назад).
Действительно, что теперь станет с Библиотекой Иностранной Литературы, директором которой она была более 20 лет, а сотрудницей еще гораздо больше?

Кстати, храм Космы и Дамиана возле Тверской в советское время был отдан под книгохранилище - это и спасло его от разрушения. Это был как раз филиал ВГБИЛ.

(фото храма конца 1920-х).

Стараниями именно Екатерины Гениевой этот храм был передан РПЦ в 1991 году: она встречалась по этому вопросу и с патриархом Алексием, и с тогдашним новоназначенным мэром Ю. Лужковым. Первая служба в этом храме состоялась 19 декабря 1991. В этом же храме все прошедшие годы сохранялась прекрасная атмосфера, поскольку именно здесь сосредоточились многие, знавшие о. Александра Меня. Который венчал Екатерину с мужем в Новой Деревне в 1980-х годах.

По-началу считалось, что престольный праздник храма - в день памяти свв. мучеников Космы и Дамиана римских, но потом оказалось, что по уточненным историческим данным храм был посвящен в честь другой двоицы Космы и Дамиана - асийских чудотворцев, память которых приходится на 14 ноября.
И вот получилось так, что Екатерину, сыгравшую важную роль в передаче этого храма и освобождении его от книгохранилища, отпевали как раз в день Космы и Дамиана римских, то есть, сегодня. Возглавил отпевание митрополит Волоколамский Иларион с многочисленными гостями из московского духовенства.

Прот. Всеволод Чаплин приходил перед началом в алтарь, мы друг друга поприветствовали...
Но потом я уже его не видел.
Tags: in memoriam, жизнь церковная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments