pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Знаковое совпадение

У меня нет отчаяния, которое обыкновенно свойственно онкобольным. У меня есть, скорее, депрессия по поводу того, что будет потом, после меня., - говорила Екатерина Гениева незадолго до своей кончины (фрагмент этого интервью я уже приводил 4 дня назад).
Действительно, что теперь станет с Библиотекой Иностранной Литературы, директором которой она была более 20 лет, а сотрудницей еще гораздо больше?

Кстати, храм Космы и Дамиана возле Тверской в советское время был отдан под книгохранилище - это и спасло его от разрушения. Это был как раз филиал ВГБИЛ.

(фото храма конца 1920-х).

Стараниями именно Екатерины Гениевой этот храм был передан РПЦ в 1991 году: она встречалась по этому вопросу и с патриархом Алексием, и с тогдашним новоназначенным мэром Ю. Лужковым. Первая служба в этом храме состоялась 19 декабря 1991. В этом же храме все прошедшие годы сохранялась прекрасная атмосфера, поскольку именно здесь сосредоточились многие, знавшие о. Александра Меня. Который венчал Екатерину с мужем в Новой Деревне в 1980-х годах.

По-началу считалось, что престольный праздник храма - в день памяти свв. мучеников Космы и Дамиана римских, но потом оказалось, что по уточненным историческим данным храм был посвящен в честь другой двоицы Космы и Дамиана - асийских чудотворцев, память которых приходится на 14 ноября.
И вот получилось так, что Екатерину, сыгравшую важную роль в передаче этого храма и освобождении его от книгохранилища, отпевали как раз в день Космы и Дамиана римских, то есть, сегодня. Возглавил отпевание митрополит Волоколамский Иларион с многочисленными гостями из московского духовенства.

Прот. Всеволод Чаплин приходил перед началом в алтарь, мы друг друга поприветствовали...
Но потом я уже его не видел.
Tags: in memoriam, жизнь церковная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments