pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Позитив и негатив в общественной жизни России: между Сциллой и Харибдой

То, что происходило в последние годы и продолжает происходит сейчас в общественном настроении большинства россиян, можно объяснить как стремление к позитиву, к вере в самих себя, к тому, чтобы почувствовать, что вся предшествующая наша история, полная противоречий, соблазнов, срывов и многого чего другого, была все-таки не напрасной, не потерянным временем в никуда. Отсюда, видимо, спокойное или даже, увы, одобрительно-сочувственное отношение к сталинскому периоду СССР. Вроде, несмотря на репрессии, несмотря на неоправданные и часто бессмысленные наши потери и в ВОВ, и до неё, и после, мы остаёмся великой страной, никто нам не указ, и вообще, в 1990-е сколько, в самом деле, было всякой критики, разоблачений, развенчиваний авторитетов, и какие были плоды всего того?.. Слово «либерал» или «демократ» с тех пор стало чуть ли не ругательным. Увы, и многое тут неспроста, многие политики и общественно значимые фигуры того времени сами сделали всё, чтобы оставить после себя весьма сомнительные о них впечатления. И здесь мы находимся перед трудной проблемой, требующей спокойного анализа, а не эмоций.

Многие противоборствующие стороны в дискуссиях страдают неким эмоциональным отталкиванием «от противного». С точки зрения условных либералов, если ты за прочное государство в его целостности и признаешь, что поспешный развал СССР был ошибкой, ты «державник», «империалист». Наоборот, если ты за демократическую модель, не отрицаешь достижения европейских стран, хотя и не всё подряд готов там заимствовать, но скорее за то, чтобы брать у них лучшее, что можно взять; если ты против конфронтации с Западом, ты чуть ли не в «пятой колонне», враг, предатель. Негатива в подобных дискуссиях при столкновении оценок – в изобилии, подчас зашкаливающего. И обычно никто никого внимательно не читает и не вникает в доводы противоположной стороны. Это показывает, что общественного консенсуса ни по нашему прошлому, ни по настоящему или будущему, в российском обществе по-прежнему нет, как его и не было раньше. Происходит эффект «маятника»: сначала его качнули в одну сторону, потом он неизбежно возвращается на прежнее положение и уже стремится в противоположную сторону. То условно «либеральная» сторона одерживала верх в умах на протяжении не только советской истории, но и дореволюционной, то консервативная, с постоянным чередованием «плюса» и «минуса»: Александр первый (+) – Николай первый (-) – Александр второй (+) – Александр третий (-) – Николай второй (+) и перерыв на революционную смуту. После чего: Сталин (-) – Хрущев (+) – Брежнев (-) – Горбачев (+) (кратковременные промежуточные фигуры 1983-85 гг. не принципиальны, и их во внимание не принимаем). Пожалуйста, если кому хочется либеральную сторону пометить минусом, а охранительно-консервативную плюсом, пусть – в данном случае это не важно и условно всё. Затем опять революционная ситуация 1991-го, и время правления Ельцина (плюс или минус, как кому нравится) сменяется существенной корректировкой при Путине (опять-таки, плюс или минус, не важно, но знак будет противоположный и отклонение маятника в другую сторону, совершенно очевидно). Так что же, мы по-прежнему обречены на это раскачивание маятника и на возможность взрывов и революционных ситуаций в будущем?..

Между тем, позитивный момент в общественной жизни любой страны непременно должен быть, это вполне нормально для функционирования любого государства. Одна крайность, так сказать, либеральная: слишком много критики нашей истории, нашего недавнего прошлого и настоящего, иногда предвзятой и не вполне справедливой, представляющей всю жизнь только в черных тонах. Другая крайность, так сказать, державно-патриотическая: слишком односторонний упор на позитив, на величие, на всегдашнюю нашу правоту, что бы у нас ни происходило. Своеобразное народопоклонство или этатизм. Реваншизм в том числе, шапкозакидательство и прочее, прочее в том же духе. Но какой же возможный путь к позитиву? Ведь в самом деле, из психологии известно: если ребенку внушать с детства, что он дурак, он неизбежно вырастит таковым. Да и не только ребенку! В самом деле позитив нужен, и о положительных сторонах важно рассказывать, и о людях, какими все-таки Россия остается богатой, безусловно! Но как легко скатиться с одной стороны, в бесплодное самоуничижение с комплексом неполноценности, с настоящим покаянием как переменой жизни и ума ничего почти не имеющим, и в столь же бесплодное самовозвеличивание перед «гейропой» или упоение от своего особого пути.

Если многие видные мыслители прошлого не нашли очевидный выход из подобных ситуаций, то сейчас и подавно нам его не найти. Но думать о позитиве нужно, и начинать с себя самих. Где-то воздержаться от ненужных ярлыков в отношении к оппонентам, рассуждения которых нам не нравятся. Где-то проявить чувство юмора. Где-то признать и свои ошибки и иллюзии, и ошибки общие. Кроме того, "мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь", а значит, судим довольно поверхностно и "со своей колокольни", которая бывает совсем не высока, и многого оттуда не увидишь. Значит, учиться и образовываться важно всю жизнь, и если уж не приходить к утверждению "Я знаю, что ничего не знаю", то, по крайней мере, к сознанию, что я мало что понимаю в путях как целых народов, так и своих собственных (чем больше уровень знаний, тем неизбежно скорее отсутствие простых и однозначных выводов). И что есть невидимое Провидение, присутствующее в истории, толковать которое адекватно мало кому доступно при жизни. И есть пророки в своих отечествах, которых общество либо не замечает, либо их может и гнать. И есть, наконец, евангельское предупреждение: "всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится" (Лк. 18, 14). Унижение в данном случае не сосредоточение на негативе, а именно в трезвом осознании своего места и своей роли здесь и теперь, и в умении учиться на ошибках прошлого.
Tags: полемика, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments