pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Какое такое Енсаретское?..

Александр Зорин

(две маленьких зарисовки)

Какое такое Енсаретское?..

Василий всю жизнь работал снабженцем на заводе Скобянка. Так в Загорске называли секретное военное предприятие, выпускавшее кое-какую и хозяйственную продукцию: лопаты, гвозди, топоры. Василий общительный мужик, лет семидесяти. Сорок лет мотался по стране. « Я что хошь мог достать, -- говорит он, -- стенку карельскую, швейную машинку немецкую, детали от любой иномарки. У меня ж по всему Союзу заказчики».
А когда вышел на пенсию устроился, по связям, охранником в резиденцию архиерея. Мы иногда по утрам встречаемся на озере, куда Володя приезжает на шикарном велосипеде из Сергиева Посада.
-- Да, это тебе не Генисаретское озеро, -- говорю я, глядя на кучи мусора на противоположном берегу.
-- Какое такое Енсаретское, -- переспрашивает Вася.
-- По которому Христос пешком ходил.
-- Ну.
-- Ты Евангелие читал, помнишь?
-- Ну... Не, не читал, -- отмахивается Василий от моего вопроса, -- на хер оно мне нужно. Я в храм Божьей Матери хожу, хороший храм.
-- Ты ж у архиерея работаешь, и Евангелие не читаешь?
-- А что, я на дежурство прихожу, смену приму. Там читать некогда.

Такой же разговор случился у Тани в очереди.
-- Я бы их всех передушила, этих, которые на митингах орут, -- прорычала женщина с золотой цепочкой на толстой шее.
-- Что вы несёте! – возмутилась Таня, -- на вас же крест, Евангелие, небось, читаете!
-- Нужно мне ваше Евангелие – огрызнулась женщина.

* * *

Проповедь в Тамани

Тамань. Храм Покрова. Старухи, пожилые женщины, несколько мужчин. Пробираюсь со свечками к иконе. Старухи на меня: «Стой на месте! Причастие идёт, нельзя двигаться во время причастия». Ну что ж, похвальная дисциплина. Кончилось причастие, заамвонная молитва и после благословения и отпуста отец Виктор приступил к проповеди. Тема: Власть Христа над бесами. Из сегодняшнего чтения Евангелия. Бесы, толпящиеся в бесноватом, имя которым легион, упросили Христа отослать их в свиней – стадо свиней паслось неподалёку. Одержимые нечистой силой, свиньи заметались и бросились с обрыва в море. Священник сосредоточился не на деянии Христа, а на скаредности жителей, которым принадлежало стадо.
-- Жители, евреи, не порадовались исцелённому человеку, это им безразлично! Им было свиней жалко. Сами они мяса не ели, но продавали. Доход у них из рук ушёл. Эдакое богатство и – на дно моря. Не нужны нам никакие исцеления, и прогнали Господа.
На самом же деле страна Гадаринская, где произошёл этот случай, входила в состав Десятиградия и в то время была населена греками, то есть язычниками, мясо свиней в пищу очень даже употреблявшими. Но отцу Виктору надо было обличить евреев, что он и сделал, исказив факты и извратив тему проповеди.
Кончилась служба, расходятся прихожане. Один другому рассказывает:
-- Брат себе гроб смастерил. Да лечь в него не пришлось. Похоронили в купленном, за своим далеко было ехать. Брат умер в Краснодаре. А я его на себя примерил – в самый раз. В сарай к себе поставил. Ждёт своего часа. Дождётся.
Ни Божественная литургия, ни причастие, ни обличительная проповедь не спасает человека от грустных мыслей. С чем пришёл он к Богу, к Богу ли! с тем и ушёл.

Нет, если что-то изменится в России к лучшему, то лишь после того, как что-то к лучшему изменится в Церкви.
Tags: проза жизни, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments