pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Неужели конец? Свято-Сергиевский Богословский Институт в Париже приостанавливает обучение

На сайте Свято-Сергиевского Института опубликовано пространное обращение, помещенное только сегодня. Совершенно неожиданно сообщил об этом один из друзей, k0uq7reader, очевидно, увидев информацию у Даниила Струве.
Переводить текст долго, поэтому ограничусь более краткой выжимкой.
После краткой преамбулы, затрагивающей историю Института, основанного русской эмиграцией в 1920-х годах, обращение сразу переходит к упрёкам или даже обвинениям в адрес нынешнего главы русской Архиепископии Константинопольского Патриархата в Западной Европе, арх. Иова (Геча).
С тех пор, как прошли его выборы в ноябре 2013 года, результаты которых многими в Архиепископии оспариваются, поскольку они были достигнуты при разных нарушениях, архиепископ Иов не переставал умалять, сковывать и дестабилизировать деятельность Института, отрицая за ним право автономии, гарантированное французским законом (Mgr Job de Telmessos n’a eu de cesse de dénigrer, de déstabiliser et d’entraver l’activité de l’Institut, lui déniant l’autonomie que lui garantissent le droit français et le droit européen).
Далее перечисляются разные прецеденты, вызвавшие соответствующие претензии
19 июня 2014: в конце литургии при завершении учебного года арх. Иов с амвона предъявил претензии по поводу дисфункции, проблем церковной дисциплины, плохого управления, общей некомпетентности, плачевной, гротескной и постыдной ситуации, причиной которой является взятый Институтом курс на светскость, вызвавший "переворот" и войну против Его Высокопреосвященства.
29 сентября 2014 арх. Иов возобновил атаки на Институт во время собрания "независимого комитета", по факту самопровозглашенного, c целью провести аудит и затем узаконить принцип деятельности Института на Священном Синоде в Константинополе на основании его одностороннего и предвзятого рапорта.
25 декабря 2014 арх. Иов объявил о сборе рождественских пожертвований в пользу Института, с просьбой, чтобы отныне средства направлялись в параллельно созданную им Ассоциацию, намеренно и умело создавая тем самым путаницу.
8 февраля 2015 арх. Иов в очередном заявлении обвиняет членов административного Совета Института в поставлении себя "вне Церкви", напоминая о том, что каноны запрещают выносить церковные дела перед гражданскими властями, и тем самым подспудно угрожая преподавателям из клира судом церковным.
18 мая 2015: процесс Института и бывшего казначея Патрика Бриспо, в который вмешивается арх. Иов без консультации с Институтом и его предупреждения, через своего адвоката объявляя о моральной ответственности Института за понесенные им убытки, тогда как фактически Институт был их жертвой. Что привело к ослаблению эффективности Института управлять своими фондами и их восстанавливать.
26 мая 2015: арх. Иов объявил делегации от Института, просившей аудиенции с тем, чтобы обозначить с ним новые формы сотрудничества, что он требует, чтобы были принесены извинения новообразованному Комитету, отданы все требуемые документы, включая результаты финансового расследования и личные дела студентов, чтобы признали за архиепископом совокупность официальных полномочий (председательство в Административном совете Института, право вето на кандидатуру декана, избранную Советом и т.д.). Он повторил свой отказ от подписей дипломов традиционного образца при окончании учебного года 2015, как это было и в случае 2014, обрекая студентов на положение, подобное заложникам.
29 мая 2015 арх. Иов встретился со студентами Института для объяснения, что он отклоняет все упреки в ответственности за сложившуюся тупиковую ситуацию, что у него есть личный план, есть новые преподаватели и необходимые фонды для радикального преобразования Института, и он отказывается подписывать дипломы настоящего образца и советует на 2015-16 учебный год для предосторожности иметь двойное членство или же записываться где-то еще вне Института.
15 июня 2015 суд в деле Бриспо принял решение в пользу Института, отказав арх. Иову в претензиях и подтвердив автономный статус Института.

Также арх. Иов обвиняется в том, что, в пору его преподавания при общем отказе ему в 2007 году коллективом Института в продолжении находиться на посту декана, сейчас он пытается взять реванш и сосредоточить всю власть в своих руках, которую, как он думает, что получил от Бога вследствие ложного понимания роли епископа.

Вследствие всего этого, как указывается в заявлении, члены Совета преподавателей после долгих молитв и консультаций между собой, единодушно решили прекратить преподавательскую деятельность на местонахождении Института в течение 2015-16 учебного года. Вместе с тем обучение посредством альтернативного общения, включая переписку, будет продолжено. Наше решение, говорится в заявлении, будет означать не удаление от Церкви, но её защиту.

* * *

Фактически, это означает раскол. Прежнего Института уже больше не будет...
На моей памяти были публикации, в основном на французском яз., свидетельствовавшие о глубоком финансовом кризисе, постигшем Институт еще в 2007-2008 годах. Видимо, будучи непосредственным свидетелем и участником тех событий, еще задолго до своего епископства, ныне архиеп. Иов решил навести здесь порядок так, как он это понял. Чем вызвал оппозицию ряда преподавателей и сотрудников Института.
Насколько права или неправа та и другая сторона, судить со стороны, конечно, невозможно. Обычно опыт показывает, что в подобных конфликтах нет полностью правых или полностью неправых сторон.
Tags: свет и тени в Церкви, сувениры заграничные
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments