pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Каждый православный пост...

Каждый церковный пост, как отметил один из моих хороших знакомых священников, в интернете статьи распределяются где-то 50 на 50 по следующим группам:
1) 10 (сто, тысяча, миллион) самых вкусных постных блюд,
и
2) почему постом важна не диета, а душа.

К этому еще можно добавить, что возникают также всякие горячие дискуссии на весьма второстепенные темы, типа платочно-юбочных или политических.

Впрочем, ответ на п. 1 кроется в следующей проблеме:
Проблема в том трагическом несоответствии церковных предписаний с действительностью, в которой мы живём...
Почитайте наш Типикон. Это книга для монастыря, там даже главы есть о поведении в трапезе, о братской одежде и прочее. Но мы не можем жить по правилам, написанным в средние века, тем более не для мирян, а для монахов, и не просто для монахов, а для иноков конкретного палестинского монастыря.


Кроме того, "Вкушать рыбу, кальмаров, мидий и модные грибы – сегодня это роскошь, и не надо себя обманывать – это ведь жуткое уродство тратить на еду во время поста больше, чем в непостное время".

Источник: http://www.pravmir.ru/borba-s-postom-est-li-vyihod/#ixzz3cY4e0FDS

Кстати, и один из вопросов мне с Правмира пришел, как раз на эту тему, от Василия, 47 лет:
По церковному календарю, который брали в храме, рыбу можно кушать 5 дней в неделю. В программе "СОЮЗ" по бегущей строке пишут 4 дня. У нас в Храме батюшка сказал только в субботу и в воскресенье. Как поститься в таком случае?

Это как раз следствие вышеуказанной проблемы, и подобные вопросы задаются практически каждый очередной пост. О. Савва весьма оптимистичен: при общей неповоротливости нашей системы и боязни "как бы чего не вышло" никаких специальных "уставов для мирян", конечно, не предвидится. С другой стороны, жить в разномыслиях посреди большого разнообразия подходов и практик не так уж плохо, - есть возможность выбирать, в конце концов, что кому ближе! Но для начинающих эти разномыслия бывают весьма обременительными...
Tags: жизнь церковная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments