pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

От судьбы не уйти?..

Диакон Андрей Кураев пишет:
""Кратно возросшее число епископов сделает их генераторами также кратно возросших скандалов. А если учесть, что ради заполнения огромного числа вакансий резко снизили требования к кандидатам в архиереи, станет очевидным, что результат этой скороспелой реформы будет долго аукаться.""

Но примерно то же самое происходило 25 лет назад со священническим чином! Ради заполнения резко возросшего числа приходских вакансий в связи с открытием новых молитвенных домов или интенсивным восстановлением храмовых зданий, использовавшихся при сов. власти не по назначению, требования к рукоположению священников были сведены к минимальным.

И тогда одни начали нести всякую ересь, пусть не в классическом выражении, но в церковно-общественном, борясь с "ветряными мельницами" (страшилки об ИНН, "демократия в аду, а на небе царство", нездоровый эсхатологический алармизм), другие ударялись в "младостарчество", требуя беспрекословного себе послушания, третьи уклонялись в "царебожие", четвертые объявляли греховным всё светское или "неправославное" и т.д. Таких не было большинство, слава Богу. Но в самом деле "малая закваска квасит всё тесто". И с этим надо было что-то делать, как-то наводить порядок. Отсюда неизбежное усиление архиерейской власти и вообще "властной вертикали", в результате которой страдали многие достойные священники.

Теперь на наших глазах история в чем-то повторяется на новом витке. Какие, в таком случае, следует ожидать последствия? Усиление власти патриарха и его окружения до "просвещенного абсолютизма"? Или же усиление светского влияния на церковную жизнь, когда иерархам уже начнут прямо указывать: "ну наведите же у себя самих порядок"! Может, уже и указывают?...

Вечная для многих православных церквей проблема в разные эпохи: почему государственная власть так или иначе контролирует церковную жизнь и вмешивается в неё. Она далеко не всегда может быть понятной, но в отдельные периоды история буквально на наших глазах творится и повторяется, в том числе объясняя, почему всё так! Почему, например, более 300 лет назад в результате великого раскола патриаршество было сведено на нет и подменено Синодом во главе со светским обер-прокурором. Почему в хрущевскую "оттепель" с новой силой начался натиск на церковь в СССР после 10 лет некоторых послаблений. Об этом мне уже приходилось писать в заметке
"Возможен ли новейший Синодальный период?"
Tags: жизнь церковная, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments