pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Загадочный вопрос жен-мироносиц

"Кто отвалит нам камень от двери гроба?" (Мк. 16, 3)
Читаешь Евангелия годами, десятилетиями... Привыкаешь так или иначе к одним и тем же строкам. Но когда неожиданный вопрос придет в голову, то - хоп! - застигнутый врасплох, понимаешь, что или на это вроде бы не обращалось особого внимания, или мне самому еще не попадались попытки такого объяснения. С одной стороны, невозможно и не нужно требовать от евангелистов согласия в разных деталях, поскольку Евангелия - это вовсе не задокументированные рапорты. С другой, все-таки понимаешь, что многие детали, в частности, данная у Марка, вовсе не случайны.
По сути, ставить вопрос после уже совершившегося погребения "Кто отвалит нам камень от двери гроба?" - примерно то же самое, как если бы кто-то из нас только что похоронил своего близкого и дорогого человека, а потом вдруг на третий день побежал бы снова к могиле, задаваясь вопросом "кто мне выкопает тело из могилы?"...

Общепринятый довод здесь следующий: женщины пришли докончить то, что не успели сделать при наступлении Субботы, когда, приготовив благовония и масти, вынуждены были соблюдать покой, по заповеди (Лк. 23, 56). Да, разумеется, хоронили в Израиле быстро, в тот же день, когда человек умирал. После распятия Христа прошло слишком мало времени, чтобы можно было провести все погребальные процедуры до наступления Субботы. Однако это весьма трудно согласовать с указанием Матфея на то, что к гробнице была приставлена римская стража, а вход в неё запечатан (Мф. 27: 64-66)! Вопрос «кто отвалит нам камень от двери гроба?», таким образом, свидетельствует о том, что либо женщины совсем не подозревали о страже, которая, впрочем, могла быть приставлена к гробнице, скорее всего, только вечером на исходе субботнего дня, либо не знали также про то, что необходимые погребальные процедуры за них уже сделали Иосиф с Никодимом (Ин. 19: 39-40), по крайней мере, отчасти. Но если же они это знали и даже видели (сравним Мк. 15, 47 и Ин. 19, 40), то тогда что им оставалось делать? Они просто пришли проведать гробницу, оплакать любимого Учителя… Или же у них желание еще как-то послужить Ему, пусть и мертвецу, было настолько сильным и неудержимым, что оно вытеснило все остальные разумные доводы?

Как часто и в наше время именно женщинам свойственно регулярно посещать могилы на кладбищах, ухаживать за ними, мысленно разговаривать с усопшими, останки которых здесь же рядом! Итак, они пришли к Иисусу как к мертвецу… и первыми услышали невообразимую весть о том, что любимый Учитель жив!

P.S.: ключ, по-видимому, всё-таки здесь, как мне уместно напомнил о. Roman Vitiouk:
http://pretre-philippe.livejournal.com/446328.html (конец записи)
Tags: богослужение, писание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments