pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Один из моих крестников

Узнаю информацию из вчерашней сессии Священного Синода.

ЖУРНАЛ № 6

СЛУШАЛИ:

Рапорт Преосвященного архиепископа Улан-Удэнского и Бурятского Савватия с предложением образовать новую епархию на территории Республики Бурятия.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Образовать в административных границах Северобайкальского, Муйского, Баунтовского, Баргузинского, Курумканского, Еравнинского, Кижингинского, Хоринского районов Республики Бурятия — Северобайкальскую епархию, выделив ее из состава Улан-Удэнской епархии.

2. Правящему архиерею Северобайкальской епархии иметь титул «Северобайкальский и Сосново-Озёрский»

3. Епископом Северобайкальским и Сосново-Озёрским избрать игумена Николая (Кривенко), клирика Улан-Удэнской епархии.

4. Место наречения и хиротонии игумена Николая (Кривенко) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

============================================

Крестился игум. Николай (тогда Алексей) осенью 1998-го в Чите в числе многочисленной группы людей, и так случилось, что крещение совершал в тот день я.
Я его, естественно, не запомнил после этого. Узнал задним числом позднее, когда он был рукоположен в священный сан епископом Евстафием и стал наместником Посольского монастыря в Бурятии, с 2001 года.
Мне довелось быть один раз в этом монастыре, летом 1999-го, который тогда еще представлял собой руины, а служил там тогда во времянке свящ. Виктор Смольников, впоследствии перешедший к старообрядцам и ставший у них епископом Вонифатием. С тех пор очень многое там изменилось и преобразилось. Но о. Николая лично так и не удалось больше повидать, хотя пару раз списывались.
Страничка игум. Николая "Вконтакте":
https://vk.com/id133831598
Tags: жизнь церковная, сувениры забайкальские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments