pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Знакомая ситуация, и не понаслышке...



Почти каждый год в Чите и окрестностях можно наблюдать задымления, либо весной, либо в начале лета. Из четырех лет, прожитых мной в Забайкалье (1997-2001), два сезона приходилось так или иначе с этим сталкиваться. А было это 15 и более лет назад!
Помню очень сухую весну 1998 года.
В апреле и начале мая молились о дождях. 28 мая на Вознесение выпал снег!
А затем всё лето заливало, да так, что доходило до настоящих наводнений. Реки Читинка и Ингода выходили из берегов настолько, что многие кварталы, особенно в микрорайоне Остров, были сплошь залиты водой. В августе приходилось уже молиться "о безведрии", то есть, именно о прекращении дождей в противоположность тому, как молились весной об их ниспослании.
Это нынешним местным отцам на заметку, на всякий случай! :) Забайкальскую природу может бросать из одной крайности в другую, так что поосторожнее там.
В мае 1999-го город был задымлен настолько, что трудно было дышать, а небо, буро-белесое, с которого проглядывало померкшее солнце, напоминало библейские апокалиптические описания.
А вообще надо просто кончать с халатностью и безалаберностью некоторых местных жителей. И одними молитвами тут уж точно не поможешь.
Tags: сувениры забайкальские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments