pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

+ + +

Часто самые разные люди задают такие вопросы: вот у меня отец (мать, бабушка, дед, кто-то из других родственников или близких друзей) умер/умерла некрещеным. Или иноверцем, или еще кем-нибудь, вне связи с Церковью. Что теперь можно для него сделать, как молиться?..
Я отвечаю: только помнить о них, поминать их добрым словом и молиться, как можете, как сами хотите. Если есть, что вспомнить о них хорошее, доброе, светлое – поверьте, это уже очень немало!
В самом деле, Церковь начинается с местного собрания верующих. Но даже если отец (мать, бабушка и т.д.) были бы формально крещеными, но к конкретному собранию верующих не приобщенными, то кто о них может по-настоящему молиться в церковной среде, где их никто не знал? Только лишь те родные, кто их знали лично и кто задает подобные вопросы, или те, с кем задающие подобные вопросы связаны в местной церковной общине. Чтение разных незнакомых имён по множеству подаваемых записок – процесс весьма условный, часто механистичный, тем более в посещаемых городских храмах или монастырях. Тут совсем не до живой молитвы. Она может быть в подобных случаях только лишь от сердца к сердцу.
Но самое главное…
Отложите ваши беспокойства о них. Вы ведь сделать в любом случае уже ничего не сможете (разные внешние ритуальные приемы, за которые многие из вас пробуют уцепиться, это всё не то). Вы даже и при жизни кого-то из близких мало что можете делать для них с целью приобщения их к вере. Но как при жизни кого-то из них, на что мы повлиять не можем, тогда пытаемся отдать проблему Богу и положиться на Его любовь, так тем более после их смерти! Он-то любит их гораздо больше, чем мы сами! Тогда чего суетиться, тревожиться?.. Пройдёт время, и мы сами вслед за близкими уйдём их этого мира, так что здесь, в земной жизни, память о них будет довольно короткая. Разве что только о ком-то выдающемся, большом человеке память хранится в течение многих поколений. Но у Бога воистину будет «никто не забыт и ничто не забыто». И только у Него.
Всегда на Радоницу звучат одни и те же строки евангельского отрывка от Иоанна:
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него
(Ин. 3, 16-17).
Так доверьтесь же любви Иисуса, которая одна только пребудет во век!
Tags: богослужение, жизнь церковная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments