pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

+ + +

Часто самые разные люди задают такие вопросы: вот у меня отец (мать, бабушка, дед, кто-то из других родственников или близких друзей) умер/умерла некрещеным. Или иноверцем, или еще кем-нибудь, вне связи с Церковью. Что теперь можно для него сделать, как молиться?..
Я отвечаю: только помнить о них, поминать их добрым словом и молиться, как можете, как сами хотите. Если есть, что вспомнить о них хорошее, доброе, светлое – поверьте, это уже очень немало!
В самом деле, Церковь начинается с местного собрания верующих. Но даже если отец (мать, бабушка и т.д.) были бы формально крещеными, но к конкретному собранию верующих не приобщенными, то кто о них может по-настоящему молиться в церковной среде, где их никто не знал? Только лишь те родные, кто их знали лично и кто задает подобные вопросы, или те, с кем задающие подобные вопросы связаны в местной церковной общине. Чтение разных незнакомых имён по множеству подаваемых записок – процесс весьма условный, часто механистичный, тем более в посещаемых городских храмах или монастырях. Тут совсем не до живой молитвы. Она может быть в подобных случаях только лишь от сердца к сердцу.
Но самое главное…
Отложите ваши беспокойства о них. Вы ведь сделать в любом случае уже ничего не сможете (разные внешние ритуальные приемы, за которые многие из вас пробуют уцепиться, это всё не то). Вы даже и при жизни кого-то из близких мало что можете делать для них с целью приобщения их к вере. Но как при жизни кого-то из них, на что мы повлиять не можем, тогда пытаемся отдать проблему Богу и положиться на Его любовь, так тем более после их смерти! Он-то любит их гораздо больше, чем мы сами! Тогда чего суетиться, тревожиться?.. Пройдёт время, и мы сами вслед за близкими уйдём их этого мира, так что здесь, в земной жизни, память о них будет довольно короткая. Разве что только о ком-то выдающемся, большом человеке память хранится в течение многих поколений. Но у Бога воистину будет «никто не забыт и ничто не забыто». И только у Него.
Всегда на Радоницу звучат одни и те же строки евангельского отрывка от Иоанна:
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него
(Ин. 3, 16-17).
Так доверьтесь же любви Иисуса, которая одна только пребудет во век!
Tags: богослужение, жизнь церковная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments