pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Коррупция как часть "православной культуры".

Диакон А. Кураев опять "зажигает": про коррупцию как часть православной культуры ("культура подарка"). В этом смысле я никогда не чувствовал себя православным... :(( Сама мысль о том, что кому-то из начальствующих нужно что-то подарить и как-то задобрить того, от кого может зависеть мое положение, меня приводила в полное оцепенение. Уж лучше буду до конца жизни за штатом!

""— Церковная экономика и традиция построения карьеры сверху до низу пронизаны коррупцией. Важно понимать, что я это не в порядке осуждения говорю: просто это часть именно православной культуры. Слово «культура» вообще безоценочное: культура — то, что делают люди. И доброе, и плохое, но — человеческое. Православная культура — это не только иконы Андрея Рублева или Исаакиевский собор, но и хрущевки. И история церкви — это история не только святости, но и болезни. Нам две тысячи лет, за это время много было переломов, что-то срослось неправильно, появилось достаточно хронических болячек. Самое печальное, что у нас самих многое из этого считается нормой.
— Многие ли представители РПЦ разделяют вашу точку зрения относительно «хронических болячек»?
— Открыто — совсем немногие. Признавать то, о чем я говорю, непопулярно, но рано или поздно придется признать.
— Говоря о том, что церковная экономика пронизана коррупцией, что вы имеете в виду?
— Одна из культур в православии — это культура подарка. По большому счету — взятки. Допустим, человек, назначенный на должность, ожидает, что к нему отнесутся с уважением. Не просто бумажку на подпись пришлют, а приложат некий вкусный аргумент. Так принято во многих архаичных культурах. Само собой предполагалось, что чиновник — на кормлении, а сборщик налогов — на откупе. Это традиция, в которой есть свои правила; и тот, кто «не по чину берет», эти правила нарушает. Но тем самым и свидетельствует, что они — пусть и неписаные — все же есть. В православии это живо. Другое дело, что все чаще слышишь о вовсе потерянных кем-то берегах.""
http://paperpaper.ru/andrey-kuraev/
Tags: жизнь церковная, жуть, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments