pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Некоторые примеры фальсификации фотографий в российской истории

Оригинал взят у gans_gunner в Некоторые примеры фальсификации фотографий в российской истории
Фальсификация прошлого — давняя русская традиция. Так еще древнерусские князья заставляли летописцев корректировать их записи в комплиментарном для себя ключе. А какие-то нехорошие свои поступки или выставляющие их в неприглядном свете перед потомками факты вообще не упоминать.

Но особый период исторических фальсификаций — это событийная фотография в СССР. Коммунистические правители не только создали правильную для них историю Отечества, но и постоянно корректировали совсем недавние события на фото. Вот 7 примеров….

1. ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ


Ничем не примечательная фотография (кроме полусотни солдат с саблями и штыками) путем легкой корректировки превращается в идейно выдержанную открытку. Оригинальное фото, сделанное на Литейном проспекте в Санкт-Петербурге в первые дни Февральской революции, в том же 1917 году было доведено до ума.




Буржуйскую вывеску «Часы. Золото и серебро» заменили на менее завлекательную, но зато правильную «В борьбе обретешь ты право свое», а на флаге написали: «Долой монархию. Да здравствует Республика». В принципе, это универсальное фото, его можно отретушировать и под нынешнюю политическую ситуацию. На вывеске пусть будет «Ашан», а на флаге — «Долой монархию! Да здравствуют одноразовые президенты!».

2. СОТВОРЕНИЕ СТОЛПОТВОРЕНИЯ


Преувеличение количества людей, участвующих в провластных массовых мероприятиях — давняя совковая традиция. Типичный пример — совмещение фотографии с условным названием «Ленин выступает на Дворцовой площади в Пет­рограде 19 июля 1920 года» авторства Виктора Буллы и безымянной фотографии с большим количеством народа.


Скрещивание прошло в редакции журнала «Красная нива» в 1924 году. Тамошние редакторы посчитали, что на оригинальном фото Буллы недостаточно людей, с восторгом внимающих словам вождя.

3. ЗА СТАЛИНЫМ ВСЕ КАК ОДИН

На первый взгляд на фотокарточке 1930 года «Сталин и массы» не происходит ничего особенного: вождь величественно стоит на головах у своего народа. История фото куда интереснее. Мало того, что на оригинальной фотографии масс никаким вождем и не пахло, так еще и народа было куда меньше.

Чтобы загустить толпу, фотограф размножил некоторые части фотографии (повторяющиеся места помечены галочками). Хотя, возможно, это символичный ход, доказывающий, что уже в 1930 году самые смелые мечты родоначальников коммунизма осуществились: все люди стали не просто равны, но и одинаковы.

4. ЛЕНИН И КРУПСКАЯ С ДЕТЬМИ В ДЕРЕВНЕ КАШИНО

Оказывается, в кадре были взрослые сельчане, но через время они были все или раскулачены или высланы. Кадр обрезали, фон затемнили — получилась известное хрестоматийное фото.

5. РЯДОМ СО СТАЛИНЫМ НА ЭТОЙ ФОТОГРАФИИ НАРКОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ НИКОЛАЙ ЕЖОВ.



После расстрела Ежова, он исчезает и с фотографии

6. ЧАСНОЕ ДЕЛО

С фотографией Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом» связано несколько заблуждений и одна фальсификация. Во-первых, на фото не то знамя, которые советские войска водрузили на крышу Рейхстага в ночь на 1 мая 1945 года. Фотография Халдея является постановочной, а не репортажной и снята уже 2 мая, без участия Егорова, Кантарии и Береста, водрузивших настоящее знамя.


Роли трех героев сыграли солдаты, случайно попавшиеся Халдею по дороге к Рейхстагу. А знамя Халдей позаимствовал у некой профкомовской организации и возил с собой много месяцев. Обрати внимание, что на оригинальной фотографии у одного из солдат трофейные часы на обеих руках. Позже часы с правой руки удалили: негоже.

Удаление часов с рук на фото - традиция, что востребована и в 21-м веке. Но об этом - далее.


Каждый советский ребенок мечтал стать космонавтом, не предполагая, что даже первый космонавт СССР Юрий Гагарин жил довольно уныло. Ничего общего с угарными буднями рок-н-ролльщиков в советской космической действительности не было. А единственного космонавта, попытавшегося воспользоваться своим звездным положением, — Григория Нелюбова — немедленно отчислили из отряда космонавтов.


А ведь он всего лишь в пьяном виде нахамил военному патрулю! Дублера Гагарина с позором выгнали 17 апреля 1963 года. Решено было предать забвению саму память о космонавте-дебошире, для чего его старательно вымарывали с групповых фотографий.

Продолжение следует...

Tags: история, фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments