pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Из вопросов батюшке

Раб Божий Иоанн:
- Почему в храмах, зачастую, требуют платить за крещение? Отвергнутый апостолом Петром Симон Волх как раз хотел заплатить за крещение, за что и был отвергнут...


прот. Дмитрий Смирнов:
- А это не плата за крещение. Это есть пожертвование на храм... Ну... со стороны священника, с моей-то вот... все тридцать лет не добровольно, приходится себя заставлять. Так не охота крестить - просто ужас! Ну, а большинство-то - вообще не понятно, чё они пришли креститься-то?! Хоть деньгами-то дадут. Так (прим: бесплатно) - какой толк-то?
Ну какой с них совсем толк?
Я вот младших священников заставляю... Я вот двадцать лет помучился - хватит. Ну просто мучения! Ну, а когда денег дают - ну, все таки, как-то, ну хоть какие-то отношения. Не просто ведь к тебе, как к псу... ну, пса-то хотя бы кормят... ну, этот человек... я ему крещу ребенка, он теперь имеет право его отпевать. Если его там какой людоед в лес затащит и съест... он приходит - можем отпеть... вот... ну, он ведь должен за это благодарность хоть какую-то иметь. Ну, он дает ее в виде там пятисот рублей.
А, разорился шо ли за пятьсот рублей?! - давай поторгуемся, за триста, может, за триста сторгуемся. А тут он всё в целлофане, с бантиком, да еще "Приходите ещё!" и "Мы вам рады!" Чё, бесплатный китайский ресторан что ли?! Чё делать? Поэтому - хотя бы денег с него взять.
https://www.facebook.com/roman.naumoff/posts/10202701635582473?pnref=story
========================================

И мои "пять копеек" к ответу.
О. Дмитрий склонен, как сейчас любят выражаться, к "троллингу", и делает это умышленно, провокативно. Я по сходному поводу писал, правда, это касалось отпеваний:

""В современной церковной жизни часто предъявляются вполне справедливые претензии по поводу того, что отпевания и многие другие требы совершаются формально. Разумеется, кому дано больше, с тех спрашивается больше, и ответственность на священнослужителях здесь немалая. Но если с другой стороны посмотреть… Сколько в 90-е годы приходило креститься людей просто так, на всякий случай, чтобы потом благополучно забыть про очередное посещение храма на многие последующие месяцы или годы, или же просто забежать и свечку поставить. Сколько было подобных же венчаний, просто ради торжественной церемонии и некоего красивого довеска к гражданской процедуре в ЗАГСе… «Комбинат религиозных услуг» вполне устраивал многих наших соотечественников. А поскольку в сфере обслуживания ещё в прежние времена приходилось слышать поговорку «советский сервис ненавязчив», то понятно, что та же модель не могла не перейти на церковно-приходской быт. Как ни парадоксально, но тут во многих случаях исполнялся известный закон «меры за меру» («какой мерой мерите, такой и вам отмерено будет»): люди хотели некой краковременной религиозно-потребительской услуги, ну, они её и получали в столь же поверхностном эквиваленте, в каком сами ожидали её от церковной среды. А большинство священнослужителей, включая архиереев, не старались нисколько ничего изменить, поскольку по своей психологии тоже являлись теми же потребителями, только на другом уровне. Вот и продолжается всё то же «удовлетворение религиозных потребностей» с обеих сторон… Только какое отношение всё это имеет ко Христу, Евангелию, Царству Божию, которое внутри нас?""
http://pretre-philippe.livejournal.com/381413.html

Однако, что нужно, чтобы это потребительство в людях в отношении таинств и треб переломить? Только неустанное и терпеливое просвещение людей... Других вариантов не видно.
Tags: жизнь церковная, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →