pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Церковный быт: отношение к святым и Христу

Часто поневоле задумываешься, почему у многих, даже вовсе и не начинающих церковную жизнь, на первом месте так или иначе встают разные святые, молебны им, при чем храм становится некой "аптекой" с ожидаемыми рецептами, какому святому в каких случаях лучше помолиться. Всегда задаешься вопросом, а при случае и задаёшь его разным людям: ну разве любой святой большое Бога, больше Христа? Ведь если у святого и есть какие-то сверхъестественные способности и свойства, благодаря которым он может помочь кому-то из нуждающихся, так это в любом случае от Бога, Который больше всех святых, а святые сами имеют такую способность лишь только от Него!
Разумеется, никаких вразумительных доводов в ответ не получаешь.
А дело, мне кажется, вот в чем.
Все мы по натуре потребители, независимо от убеждений, мировоззрений и прочих установок. И эта потребительская психология неизбежно продолжается в церковной жизни, в более грубом или утонченном варианте, в том числе и у тех, кто подобным образом к святым не обращается (к тому же, сколько священнослужителей у нас с той же потребительской психологией). Разумеется, Господь это учитывает, и на первых порах, как многие могут убеждаться на собственном опыте, разные просьбы, в том числе совершенно земные и бытовые, быстро и удивительным образом могут исполняться. Но для христианина не подходяще застревать на этой стадии! Надо идти дальше, взрослеть и учиться не только потреблять, но и что-то отдавать, чем-то жертвовать. То есть, по сути, начинать нести свой крест вслед за Христом.
Но это неудобно, это устрашает... Многие невольно гонят от себя такие мысли, даже когда слышат эти евангельские слова на богослужении (как, например, завтра мы будем их слышать). И что тогда остаётся?.. Не будешь же просить у Христа о каждой мелочи! Квартиру успешно купить, да повыгоднее, здоровье поправить, отношения с начальством на работе наладить, или, если работы пока нет, так найти её, и прочее, прочее. Христос призывает к терпению, к готовности нести свой крест, к радости и веселью по поводу того, что тебя гонят ото всюду... Ну разве это для нас?
А вот святые воспринимаются в данном случае как-то по-человечески ближе, что ли. И это чувство многократно усиливается, когда оно эксплуатируется в церковной-бытовой среде на приходах по типу "комбината религиозно-потребительских услуг"
Tags: богослужение, жизнь церковная
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments