pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Коптские мученики как индикатор и диагноз

Вовремя я не откликнулся на это значительное событие, после которого прошел уже почти месяц... Впрочем, если оно и может показаться печальным, то с сиюминутной точки зрения, ибо мученики за Христа всегда утверждали Церковь и оплодотворяли её.
КАЗНЬ 21 КОПТА БОЕВИКАМИ ИГИЛ: ПЛОД «АРАБСКОЙ ВЕСНЫ» В ЛИВИИ
Но вот что поражает - как на это событие откликаются некоторые "чрез меру у нас православные", насчет которых в интернет-жаргоне давно уже утвердилась аббревиатура из трех букв, довольно язвительная, которую напоминать не хочу, поскольку язвить не люблю. А насчет "чрез меру у нас..." - это более мягкое выражение, оставленное классиком, свят. Григорием Богословом.
Итак, автор Илья Кашицын публикует весьма информативный материал на эту тему, но появляются комментарии некоторых читателей в весьма характерном и до боли знакомом духе.

2015-02-28
03:52 Дионисий:
Илья Кашицын: они поминали не Христа, а своего мысленного идола, которого они называли именем, схожим с именем Господа. Вообще, странно слышать такое от православного христианина, ибо, как правильно ранее заметили, по словам свт. Иоанна Златоуста «грех раскола не смывается даже мученической кровью» (Толкование на Послание к Ефесянам: 65, 11). При всей трагичности момента следует помнить, что копты являются еретиками, по отношению к Вселенской Церкви пребывают в расколе, и мучениками являться по определению не могут.

2015-03-02
20:48 Илья Кашицын :
В ответ на комментарии зилотов, говорящих о ереси: во-первых, вы уверены, что свт. Иоанн Златоуст и свт. Киприан Карфагенский, говоря о грехе ереси, говорят о простых людях, которые не выбирали при рождении конфессию? Скорее, имелись в виду идеологи ереси или добровольно перешедшие в раскол. Во-вторых, кто внимательно читал статью, тот знает, что экстремисты убивают христиан, не различая православных, монофизитов или католиков. Убивают ЗА ХРИСТА. И сравнение с протестантскими миссионерами здесь совсем неуместно, потому что эти подвергаются репрессиям, например, в Иране, за недозволительный прозелитизм. А коптских рыбаков умучили именно за Христа, не за какого идола. В-третьих, зная, что гонениям подвергаются все христиане на Ближнем Востоке, по меньшей мере неэтично развивать на этой почве спекуляции насчет конфессиональных различий.


Ну ладно. Ответ Ильи считаю вполне разумным и достойным.
А еще пишет Дмитрий из Санкт-Петербурга, имея в виду то ли эту дискуссию, то ли какую-то еще, подобную ей:
Египетские мученики
Вчера очередной раз напоролся на дискуссию о египтянах, убитых изуверами из ИГИЛ: вроде как жалко, конечно, но они все равно еретики-монофизиты, поэтому мучениками их считать никак нельзя. Потому что хула на Святого Духа и все такое.

Я не хочу и не имею права судить. Я плохо разбираюсь во всех этих богословских тонкостях, хоть и знаю, что евхаристического общения у нас с коптами нет. Но я знаю, что эти люди были обезглавлены за то, что не отреклись от Христа. И мне сложно себе представить, что когда они предстали перед Ним, Он сказал им: «Вы, ребята, конечно, молодцы, жалко вас, но вы не то думали и говорили про Мою природу, поэтому подите во тьму внешнюю, где плач и скрежет зубов».
Разве это Христос будет?


И там тоже развернулась дискуссия, от которой я сам уже не удержался. В ответ на
ivankravtsov
28 февраля 2015, 07:43:48 UTC
Он никого туда не отправляет. Они сами.

Вообще, не можешь до конца не поражаться следующему явлению: как многие зелоты, включая даже некоторых прошлых святых в запале богословских полемик, на которых они могут при случае ссылаться, всё время подменяли и подменяют понятия. К примеру, хулы на Святого Духа. Когда под хулой сознательно или невольно стремятся выдать богословские отклонения от общеправославного консенсуса. Между тем, по замечанию ап. Павла, никто не может назвать Христа Господом, как только Духом Святым (1 Кор. 12, 3). Если копты исповедуют Христа Господом, они совсем не лишены Святого Духа, но так как вы, "чрез меру у нас ортодоксы", отказываете им во спасении, вы, получается, как раз Святой Дух и можете запросто похулить!

"Что же бесы? разве они не называли Иисуса именем Господа (Мк. 5:7)? Но они называли под ударами и против воли, а добровольно и без поражения - никогда." (блаж. Феофилакт Болгарский)
Tags: жизнь церковная, жуть, люди, полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments