pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Религиозная война?..

Понравился один из комментариев в Фейсбуке у Сергея Худиева.
На мой взгляд, совершенно метко сказано (Borisov Vitaly):

""И на Украине и в России творятся утопии или антиутопии. Но не потому, что реальность ужасна или прекрасна. А потому что настоящая вообще мало, кого интересует. Факты вторичны. Реальность создается в головах. Разногласия между так называемыми "патриотами" и "либералами" имеют утопический или даже религиозный характер. Трудно говорить об Украине, мы все-таки не видим своими глазами, что там происходит. Но зато все мы имеем перед глазами одну и ту же конкретную реальность нашей страны.
Все мы пользуемся одной и той же информацией из интернета. (Я не думаю, что многие обладает доступом к инсайдерским источникам). Однако интерпретация фактов - часто диаметрально противоположная. Все зависит от личного вкуса. Факты подбираются и истолковываются совершенно произвольно. Если информация не нравится - она объявляется "фейком", или же просто игнорируется. Никакие аргументы не бывают достаточными и не могут никого убедить, если они противоречат личным убеждениям. Первичными являются не факты, а вера. Одни свято верят в то, что живут в Великой стране, другие вполне религиозно убеждены, что находятся в жо..
В этом смысле войну на Украине вполне можно назвать религиозной. И такой же религиозной выглядит поляризация мнений по поводу этой войны в нашей стране.""

И это повторяется в разными модификациями уже не десятилетиями, а столетиями. С тех пор, как российское образованное общество расслоилось на западников и славянофилов, которые по-началу были довольно близки (и те, и другие воспитывались на одной и той же европейской культуре, говорили по-французски, читали Гегеля и т.д.). Со временем пропасть, увы, только увеличивалась. Сейчас вера в демократию и западные ценности в самом деле остаётся у многих религиозной, у украинцев, в частности. Или "анти-вера" насчет России и вклада, сделанного ей в общемировое зло, как думают некоторые, большего, чем любой другой страной.
Tags: жуть, полемика, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments