pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

О. Семенова: "ЗАТМЕНИЕ СЕРДЦА И РАЗУМА"

""...Не случайно негативная ситуация, сложившаяся в нашей стране вокруг Церкви, обнародована и в недавно вышедшем на экраны художественном фильме Андрея Звягинцева «Левиафан». Когда какое-либо явление общественной жизни становится фактом художественного творчества, это значит, что оно уже укоренилось в нашей жизни. Особенно жутко становится, когда видишь кощунственную картину: архиепископ в проповеди говорит высокие, правильные слова о любви, но при этом они входят в чудовищное противоречие с его собственными деяниями.
В Священном Писании Левиафан – это небесный дракон, производящий затмение Солнца и Луны. Похоже, он спустился с небес на землю, чтобы затмить наш разум и сердце. А как иначе объяснить все происходящее с нами? Ведь священникам, как никому, известно, что Бог, Творец наш, любит нас всех одинаково – и овец малых, и пастырей. Все мы Его дети, если добровольно от Него не отказались.
Чего же Он хочет от нас? Вовсе не бездумного послушания любому произволу, отнюдь не лжесмирения, которое не хочет видеть очевидного зла, изнутри разрушающего Церковь Христову. Полемизируя на сайте с «инакомыслящими», кто-то из священников привел пример из армейской жизни. Мол, представьте, какой наступит хаос, если низшие перестанут подчиняться высшим. Кто бы, как говорится, спорил. А если вдруг офицер, в силу каких-то исключительных причин (например, сошел с ума, или заболел, или напился, или что-то у него случилось в семье, так что он стал неадекватен, да и вообще людям свойственно ошибаться, даже вышестоящим), вдруг прикажет одним солдатам стрелять в других? Стрелять не раздумывая? Ведь приказы не обсуждаются? Стрелявшие, беспрекословно выполнившие приказ, наряду с приказавшим станут невольными преступниками.
Истинное смирение – это, прежде всего, смирение перед Богом, а не перед облеченным властью человеком, это мера ответственности каждого перед самим собой, перед ближними, это мужество выбора между добром и злом. А безоговорочное, бездумное подчинение характерно не для живой веры Православия, а для людей с сектантским устроением, склонным к культу личности.
Господь ждет от нас совсем другого: чтобы мы служили друг другу посредством тех даров, Которые Он дал нам, чтобы учились любви, чтобы сострадали друг другу – независимо от рангов. Он хочет расцвета наших талантов, Он хочет, чтобы, очищаясь от грехов, мы учились сотворчеству с Ним. Ведь для этого Он нас и создал. Он наш Пастырь, а мы Его дети. А отнюдь не стадо баранов, в которое нас пытаются превратить призывами к молчанию, когда попираются заповеди Божьи. Баранье «смирение» гроша ломаного не стоит, поскольку бараны неспособны к соработничеству с Творцом в силу своей безмозглости.
Через несколько дней наступит Великий пост. Для православного человека это время особое, когда все мы, от мирян до епископа, за внешним благочестием «смирения» должны постараться увидеть свои истинные грехи: трусость, подхалимство, осуждение «отступников» (которыми завтра можете стать и вы, когда разрушат ваш приход), нежелание ради собственного спокойствия видеть истинные проблемы Церкви. Да поможет нам всем Бог принести истинное покаяние не на словах, а на деле – изменить жизнь свою таким образом, чтобы суетиться не только о своем личном спасении, а о спасении нашего церковного единства. Ведь только оно, единство наше, как свидетельствует протопресвитер Александр Шмеман, «составляя Тело Христово», дает нам возможность «пребывать в любви Христовой и являть Его в мире».
Может быть, последовать совету профессора Московской Духовной академии А.И. Осипова? Отвечая на чей-то вопрос о пользе молебнов, он полушутя сказал, что никому не повредит молебен Пресвятой Богородице «Прибавление ума». Самое время, кажется, помолиться всем миром в Прощеное воскресенье.
О. СЕМЕНОВА.
Отсюда: http://aleks-miryanin.livejournal.com/3891.html#comments
Tags: свет и тени в Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments