pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Уезжать или оставаться?..

На эту тему в храме, где я регулярно помогаю, был проведен на днях небольшой дискуссионный клуб.
Понятно, что этот вопрос всегда каждый решал сам, но попытались тогда всё же лишний раз обменяться мнениями. А сейчас можно продолжить это обсуждение здесь, кому оно кажется важным.

Лично по-моему, весомые аргументы в пользу отъезда могут быть только тогда, когда либо твоя жизнь и всей твоей семьи стоит под явной угрозой, либо ты лишен возможности заниматься своим любимым делом, без которого также многое для тебя теряет смысл в жизни. Все прочие, - политические и другие внешние свободы и права - для христиан вроде бы не должны иметь решающего значения. И потому, что здесь многое условно и относительно (притом, что важно обретать свободу внутри, которую уж точно никто не отнимет! Но процесс этот нелёгкий, разумеется, он длиной всю жизнь), и потому в том числе, что сейчас разницы в сильно худшую сторону по сравнению с другими эпохами в той же России, если рассуждать трезво, не наблюдается. Пока, во всяком случае.

В 1990-х, о которых любит сейчас вздыхать часть либеральной общественности, уезжало гораздо больше народу, чем сейчас. Притом, что свободы было "через край", "выше крыши". Пожалуйста, говори, пиши, выражай свои мнения! Только твой голос никто не слышал - он тонул во всеобщей разноголосице и какофонии. Сколько было заказных громких убийств в те годы? Позабыли... В том числе убийств по политическим мотивам, когда резкие и неприятные кому-то слова были неугодны, и разных журналистов убивали (громкое дело Дмитрия Холодова из "Моск. Комсомольца" хоть возьмем, погибшего в 1994 г.). Если это имеет место сейчас, то началось это не при Путине, а в начале 90-х.

Перед тем, как уйти полностью в церковную среду, я проработал в 1991-93 годах в Институте Биоорганической Химии им. Шемякина. За два года НИИ опустел на моих глазах, можно сказать, на ДВЕ ТРЕТИ! Все, кто мог, разъехались, кто в США, кто в Германию, Голландию, Швецию... Альтернатива была - либо влачить жалкое нищенское существование при полном отсутствии дальнейших научных перспектив, либо идти торговать на рынок. Власть всю науку "кинула", совершенно бессовестно. Что оставалось тогда делать молодым ученым, как не уезжать?

Сейчас времена далеко не самые худшие, опять-таки, в сравнении хотя бы с прошедшим столетием. Но если все кинутся уезжать, в конце концов, кто останется? И кому вся страна останется, китайцам?..

Да, конечно, один из прихожан мне потом написал то, на что трудно возразить:
""Одна из основных причин - невозможность реализовать свои способности, данные Богом, затем страх за детей, которых могут бросить в войнушку, в психушку и пр., и за себя. Катастрофически упавший уровень образования и медицины, невозможность приобрести жилье. И ложь, ложь, агрессия и ложь из всех щелей.
Очевидно, чтобы люди не уезжали, необходимо, чтобы не было указанных причин. Как - особый разговор... Мы, православные, много делаем взамен государства для помощи больным и сирым, для воспитания небольшого числа маленьких детей. Это хорошо. Но за счет только этого не может процветать государство. А оно несется в средневековье с айфонами и атомными бомбами. И РПЦ должно не помогать, как сейчас, а противодействовать этому! Для начала, хотя бы, противодействовать агрессии, лжи и воровству на всех уровнях. Помогать в получении отечественных и зарубежных грантов не только для возведения новых храмов, а и для развития культуры не по Мединскому, для поддержки научных коллективов, даже области математики, биологии и пр.""

Но давайте попробуем рассудить от противного. Да, интеллигенции (впрочем, и то не всей) надоел Путин. "Наше всегда". Хотя такие сроки тоже вполне себе обычны для российской истории: сколько был Сталин у власти? сколько Брежнев?.. Но допустим, в результате какого-то переворота он отстраняется. Что дальше? Ходорковский? Навальный? Простите, как-то это несерьёзно. Хотя бы потому, что в стране в целом и так нет общественного консенсуса по многим мировоззренческим вопросам, как нет его и внутри элит, а появится ли он при вышеуказанных политиках? Украинского примера что, мало перед нашими глазами?
Конечно, есть те, которые ждут-не дождутся, чтобы и РФ распалась. Для них "чем хуже, тем лучше". Но всерьёз такую позицию я не могу рассматривать. Понимаю, что история никому ничего не учит, но не до такой же степени! Если внутри России возникнет свой "Донбасс", то малым это точно не покажется. И вот тогда уже всерьёз встанет вопрос, уезжать или нет. Уж никак не сейчас!
Tags: жизнь, политика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments