pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

О фильтрации информации. Один евангельский пример.

Сегодняшнее календарное чтение было из Марка, 9: 33-41.
...2"И когда был в доме, спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою?
Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше.
И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою. И, взяв дитя, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им:
кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня"
.
Но тут важно обратить внимание на то, что было незадолго перед этим!

"...Проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал.
Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет.
Но они не разумели сих слов, а спросить Его боялись
" (Мк. 9: 30-32).
Не кажется ли странным или даже диким, что Иисус только что им говорил о будущих страданиях, вплоть до прилюдного поругания и распятия, а они вдруг после этого рассуждают между собой, кто из них больше?..
И согласно евангелисту Марку, это могло быть не один раз.
Еще позже Иисус скажет им примерно об этом же, а братья Зеведеевы Иаков и Иоанн подойдут к Нему и начнут просить: "Дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей" (Мк. 10, 37).
Но всё становится более понятным, если исходить из того, что ученики Иисуса, находившиеся в плену традиционных для того времени мессианских ожиданий и представлений, естественно, с нетерпением ждали того момента, когда, наконец, они увидят своего Учителя в полноте славы и могущества! Поэтому из всего, что говорит им Иисус, они способны ухватить лишь самый конец: "...и в третий день воскреснет". В унижение и поругание признанного ими Мессии они, естественно, не верят, не допускают эту возможность, не принимают саму мысль об этом в себя. Они предвкушают Его воскресение, Его славу, а себя самих - купающимися в ней. Каждому из них хочется занять свое особое место в будущем Царстве, и вот они делят между собой места, рассуждая, кто из них больше.

Фильтрация поступаемой к нам информации - явление старое, как сам мир. Поэтому современные христиане ничем, в общем-то, не лучше начинавших тогда первых учеников Христа. Нет, задним числом мы, конечно, знаем больше, - о тех временах, естественно. И только о прошлом, которое нас как будто впрямую не касается, рассуждаем с ученым видом знатока. Но когда что-то подобное начинает затрагивать кого-то из нас здесь и теперь, то вся теория, естественно, улетучивается, а на практике "в сухом остатке" получаются те же банальности и до однообразия предсказуемые вещи.
"Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?"
"Можем" - ответили братья Зеведеевы. Достойный ответ, подтвержденный впоследствии их жизнью. Кто может из современных проповедников, священнослужителей и прочих сказать про себя так же?
Гораздо приятнее думать об очередных наградах (кому позолоченный крест, кому с украшениями, кому протоиерейство, кому митра, кому одно или два отверстия...), приходах, должностях. И вообще, "плох тот солдат, кто не мечтает быть генералом"! Всегда был и есть на это спрос. Тогда, естественно, было и будет продолжаться соответствующее этому предложение.
"Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше". И значительная доля информации фильтруется людьми также по этому принципу.

Но без этой фильтрации, с другой стороны, никому нельзя обойтись вообще. Мы все слишком ограничены, мы не можем расширить себя до размеров вселенной, если только это не будет красивой метафорой. Поэтому фильтрация необходима, это своего рода инстинкт самосохраниения. Никого нельзя порицать в принципе за эту фильтрацию. Тем более, что в мире много всякого информационного мусора. Другое дело, в каком направлении она производится и ради чего. И вот тут уместен также известный всем принцип "не судите", в том смысле, что "каким судом судите, таким будете судимы, и какой мерой мерите, такой и вам отмерено будет". Когда одна группа людей или даже целый слой общества обвиняет другой слой, к примеру, в зомбировании, в "промытых мозгах" и прочем, уместно спросить самих обвинителей: а чем вы сами докажете, что вы не из тех, вы другие?.. Вы обладаете другой информацией? - ну что ж, у вас были другие фильтры, другие предпочтения, другие принципы её подбора и сортировки. Но ваш набор информации также не может претендовать на полноту и всеохватность, как и набор той информации, которую используют ваши оппоненты. И у вас могут быть искажения, как и у них (намеренные лжесвидетельства - отдельная проблема, за неимением места не затрагиваемая здесь). Не будет слишком удивительным узнать, что многие из тех, кто вроде бы хотят быть свободно мыслящими, на самом деле ориентируются на свои любимые и уже заранее отобранные СМИ и вполне очерченный круг их авторов или авторитетных для них самих публичных фигур. Но чем это так уж будет отличаться от тех, кто "всегда колебался с линией партии"?..

Нет, тут нужна какая-то особая фильтрация. Не та, что была у братьев Зеведеевых, по защитному инстинкту самосохранения, как страус зарывает голову в песок (хотя все неизбежно через неё проходят, и никуда от этого не денешься). И тем более не та, что обусловлена сокровищами земными или сиюминутной злобой дня (тут фильтруй, не фильтруй, а завязнешь в этом бесконечном отцеживании; если многим это нравится, впрочем, - это их выбор). Тогда какая?.. Только та, действительно, которая ведёт к большей внутренней свободе от любой корпоративной идеологии и вместе с тем к сочувствию любому человеку независимо от его мировоззрения и связанных с ним "тараканов" или "жучков" в его голове. И лучшему пониманию каждого. О любви уж если не к врагам, то к идейным оппонентам, и говорить не приходится.
Tags: библия, писание
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments