pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Из Рождественского послания ко всей церковной полноте патриарха К.-польского Варфоломея

""...Сегодня Вселенская Патриархия и наша Мерность, со многим сердечным стенанием и глубокой скорбью, становимся свидетелями, как вздымаются волны насилия и варварства, которыми охвачены до сих пор различны регионы нашей планеты, особенно же Ближний Восток, и которые поражают прежде всего христианское коренное население, часто во имя религии. Из сего Священного Центра Православия мы не перестаем провозглашать всем братским Предстоятелям Православных и других Христианских церквей, представителям Религий, Лидерам Государств, каждому человеку доброй воли, и особенно же тем со-человекам - кто сами суть творения Божии, но кого подстрекают подвергать свою жизнь опасности и лишать других людей жизни, - вообще всем людям самого разного толка :никакая форма истинной и подлинной религиозности и духовности невозможна без любви к человеческой личности. Любое идеологическое, общественное и религиозное образование, которое презирает человека, сотворенного по образу Божию, и которое учит или позволяет умерщвлять со-человека, часто жестоким и примитивным способом, конечно же не имеет никакого отношения к Богу любви.

Братья и чада ! Обращая взор наш к состоянию, царящему в мире, отвратим лицо наше от скорбных фактов взаимной ненависти и вражды, которые бичуют человечество. Вести об этом достигают нашего слуха и видения в наши дни с особой легкостью из-за средств массовой информации, нагнетающих страх пред грядущими бедствиями. Как крепкий антидот против насилия в наши дни мы предлагаем « предельную нищету » Бога, пред которой изумились волхвы и весь мир и которая всегда действует как любовь. Это есть таинственная сила Божия, таинственная сила Православной Церкви, таинственная сила рода христианского : Сила, которая любовью побеждает и превосходит всякого рода насилие и зло.
Так оценивая положение дел человечества в нынешние Рождественские праздники, хотелось бы, чтобы все мы жили радость***, видя высочайшее уважение к человеческой личности, к со-человеку, видя прекращение всякого рода насилия, созерцая победу, которую предлагает и приносит через любовь « Великого Совета Ангел » восприявший плоть « Начальник мира » и Спаситель наш Христос. Благодать и беспредельная Милость и благоволение Сего родившегося и вочеловечившегося Господа славы, мира и любви да будет со всеми.

Рождество, 2014 г.

+ Варфоломей Константинопольский

пламенный к Богу молитвенник о всех вас.""
Перевод - на сайте Русской Архиепископии КП
-------------
***Получился несколько корявый перевод. Очевидно, лучше было бы так:
"чтобы все мы жили в радости от высочайшего уважения к человеческой личности, к со-человеку, от прекращения всякого рода насилия, созерцая победу, которую предлагает и приносит через любовь « Великого Совета Ангел » восприявший плоть « Начальник мира » и Спаситель наш Христос".
Исходный текст:
http://www.romfea.gr/oikoumeniko-patriarxeio/oikoumeniko-patriarxeio/28975-2014-12-23-13-11-51
Tags: богослужение, жизнь церковная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments